Палана, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 19.11.2017 в пгт Палана Камчатского края (Россия) братья Дорджиев Владимир Араевич и Тынетегин Анатолий Титович после утреннего богослужения расположились с библиотечным столиком на ул. Ленина и предлагали всем желающим христианскую литературу. К ним подошли сотрудники полиции и ФСБ и объявили: «Вы задержаны для выяснения личности». Братьев доставили в отдел ФСБ и долго допрашивали. Сотрудники полиции переписали литературу, составили протокол на каждого из них и передали в мировой суд.

15.01.2018 состоялся суд над братом Дорджиевым Владимиром Араевичем (дело No5-1-2/2018), а 18.01.2018 – над Тынетегиным Анатолием Титовичем (дело No5-1-4/2018). Судья Тигильского районного суда Камчатского края Белова Ю. Н. вынесла постановления, в которых сказано: 19 ноября 2017 года в период времени с 1 3часов 55 минут до 14 часов 10 минут… гражданин Дорджиев В. А. и Тынетегин А. Т., последователи вероучения религиозной организации «Международный союз евангельских христиан-баптистов», организовали и провели публичное мероприятие, а именно уличное религиозное действие в форме публичного богослужения, в ходе которого осуществлялись действия по разъяснению населению и проходящим по улице людям особенностей данного вероучения… а также раздача заинтересованным гражданам печатных материалов, что носило характер группового пикетирования.

Таким образом… совершили административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – Организация публичного мероприятия, а именно публичного богослужения, без подачи в установленном п.1 ч.4 ст.5, ч.1 ст. 7 ФЗ от 19 июня 2004 года No54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Суд постановил: признать Дорджиева Владимира Араевича виновным и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 руб. (353 $ США), а Тынетегину Анатолию Титовичу – 10 000 руб. (176 $ США), учитывая, что на его иждивении 9 несовершеннолетних детей.

Братья вину свою не признали и подали жалобу в вышестоящий суд:

«На основании ст.28 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Право на свободу распространения личных религиозных убеждений реализуется, как правило, в форме того или иного публичного мероприятия. Последствия проведения публичного мероприятия религиозного характера не сопоставимы с последствиями проведения несогласованного публичного мероприятия общественного характера, поскольку мирная демонстрация религиозных убеждений не может нарушить права других лиц, исповедующих иную религию или не исповедующих никакой религии, а также помешать работе общественного транспорта или общественных организаций. Тем самым в моих действиях, направленных на распространение своих религиозных убеждений, потенциально отсутствовала опасность нарушения общественного порядка, следовательно, отсутствовала необходимость в обеспечении общественного порядка и безопасности, следовательно, отсутствовала необходимость уведомления органа местного самоуправления о проведении вышеуказанного публичного мероприятия».

Братья и сёстры, просим молиться, чтобы Господь вступился за Свой народ, так через средства массовой информации ведётся настрой общественности против верующих, и ходатайствовать об отмене постановлений суда.

Адреса для ходатайств:

Камчатский краевой суд
ул. Ленинская, 52, г. Петропавловск-Камчатский, 683000, РФ

Президенту Российской Федерации
ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
ул. Ильинка, 23, Москва, 103132, РФ

Прокуратура Камчатского края
пр-т Рыбаков, 13, г. Петропавловск-Камчатский, 683024, РФ

 

Оригинал сообщения в PDF