Балхаш, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Республике Казахстан продолжаются суды над христианами, которые, исполняя заповедь Господа, стремятся нести весть спасения погибающему миру.

В ноябре 2017 г. брат Попов Николай Фёдорович из церкви г. Балхаша (Карагандинская обл.) посетил зимовья Мектеп и Дуанши Актогайского р-на Карагандинской обл., где предлагал жителям христианскую литературу и беседовал о спасающей вере и прощении грехов через Иисуса Христа. Сотрудники полиции признали действия брата противозаконными и составили на него протокол.

23.01.2018 судья специализированного административного суда г. Балхаша Тейлянова А. К., рассмотрев дело No3581-18-00-3/86, постановила: признать Попова Н. Ф. виновным в совершении правонарушения по ч.3 ст.490 КоАП РК («Осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации), а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, Читать далее




Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в г. Навои (Республика Узбекистан) власти продол- жают преследовать обратившихся к Богу глухих и особенно узбеков, кто посе- щает богослужения.

Новообращённые испытывают постоянное давление: за ними следят, им угрожают судами и штрафами. Родственники вместе с властью прилагают все усилия, чтобы прекратить их общение с христианами (см. Сообщение No44 за 2017).

22.01.2018 у Кебадзе Людмилы (она уже несколько лет посещает богослуже- ния христиан) сотрудники милиции изъяли всю духовную литературу.

23.01.2018 сотрудники отдела по борьбе с терроризмом пришли в дом недав- но обращённого глухого Каромова Закиржона и, не предъявив необходимые в таком случае документы, произвели обыск. Закиржона в это время не было дома. Читать далее




Майкоп, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 27.11.2017 заместитель прокурора г. Майкопа Александров А. А. вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении служителя церкви г. Майкопа (Республика Адыгея) Николая Ивановича Иванова.

В нём говорится: В прокуратуру г. Майкопа… поступила информация УФСБ (Управление Федеральной службы безопасности) России по Республике Адыгея об осуществлении местной религиозной организацией «Церковь евангельских христиан-баптистов города Майкопа», входящих в состав Международного союза церквей… миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях…

Материалами проверки установлено, что пресвитер церкви Иванов Николай Иванович осуществляет богослужения в помещении, расположенном по адресу: г. Майкоп, ул. Крестьянская, д. 129… Читать далее




Симферополь, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, наш брат Грищенко Павел Юрьевич, проживающий в г.Симферополе (Республика Крым), ревнует о том, чтобы донести весть о Христе многим людям и постоянно один совершает служение выездной христианской библиотеки.

14.10.2017 к нему подошли Татаринцев М. А. и Гоголкин С. О. и представились студентами, изучающими религиоведение. Их интересовало отличие Нового и Ветхого Заветов. Брат начал разъяснять. Подошли ещё 3 человека и начали фотографировать. Один из них, Пучков А. Ю., представился старшим помощником прокурора и предложил написать объяснительную. Брат отказался. Они взяли письменные объяснения у «студентов», а брата предупредили, что вызовут в прокуратуру. Позже, в прокуратуре, на него составили протокол.

20.12.2017 мировой судья судебного участка No3 Железнодорожного района г.Симферополя Киселева Е. Н. вынесла постановление (дело No5-3-591/2017), в котором сказано: Читать далее




Астрахань, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 18.01.2018 Астраханский областной суд отменил решение районного суда в отношении Хамзаева Саина Харисовича по ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ (штраф 30 000 руб.), но оставил в силе решение суда по ч.4 этой же статьи (штраф 5 000 руб.). (См. Сообщение No43 от 14.12.2017).

Но преследования церкви г. Астрахани не прекращаются. Так 21.01.2018 перед воскресным утренним богослужением к дому, где проходят молитвенные собрания, подъехала машина с надписью «Телевидение». В числе прибывших был корреспондент Романов Вадим Владимирович (телекомпания “Россия”), оператор и трое молодых людей, которые выстроились вдоль дороги к дому и развернули плакаты с надписью “Секта прочь” и подобные.

Оператор начал видеосъёмку, а корреспондент пытался завести беседу, задавая вопросы. Служители церкви объяснили, что действия их противозаконны и они не имеют права производить видеосъёмку, а молодые люди вопреки закону занимаются разжиганием межконфессиональной вражды. Читать далее




Палана, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 19.11.2017 в пгт Палана Камчатского края (Россия) братья Дорджиев Владимир Араевич и Тынетегин Анатолий Титович после утреннего богослужения расположились с библиотечным столиком на ул. Ленина и предлагали всем желающим христианскую литературу. К ним подошли сотрудники полиции и ФСБ и объявили: «Вы задержаны для выяснения личности». Братьев доставили в отдел ФСБ и долго допрашивали. Сотрудники полиции переписали литературу, составили протокол на каждого из них и передали в мировой суд.

15.01.2018 состоялся суд над братом Дорджиевым Владимиром Араевичем (дело No5-1-2/2018), а 18.01.2018 – над Тынетегиным Анатолием Титовичем (дело No5-1-4/2018). Судья Тигильского районного суда Камчатского края Белова Ю. Н. вынесла постановления, в которых сказано: 19 ноября 2017 года в период времени с 1 3часов 55 минут до 14 часов 10 минут… гражданин Дорджиев В. А. и Тынетегин А. Т., последователи вероучения религиозной организации «Международный союз евангельских христиан-баптистов», организовали и провели публичное мероприятие, а именно уличное религиозное действие в форме публичного богослужения, в ходе которого осуществлялись действия по разъяснению населению и проходящим по улице людям особенностей данного вероучения… а также раздача заинтересованным гражданам печатных материалов, что носило характер группового пикетирования. Читать далее




Уральск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 21.01.2018 на воскресное богослужение церкви г. Уральска (Республика Казахстан) приехали представители власти во главе с начальником управления по борьбе с экстремизмом подполковником полиции Атаньязовым Н.

Богослужение не нарушали, но после окончания собрания братьев Краснова С. А., Байтинова К. К., Кумаргалиева С. Б., Исаева Д. А., Исаева И. А. и Нови- кова И. А. доставили в РОВД, где на каждого из них составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.489 КоАП РК. Краснову Сергею Александровичу выдали постановление о наложении штрафа по ч.9 ст.489 («Руководство деятельностью незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…») в сумме 240 500 тенге (740 $ США).

Остальным братьям выписали постановления по ч.10 ст.489 («Участие в дея- тельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…») и нало- жили штрафы по 120 250 тенге (370 $ США) каждому. Читать далее




Ургенч, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, сердечно приветствуем всех вас! По милости Господа мы перешагнули рубеж ещё одного года. Мы не знаем, что ожидает нас впереди, но слава Богу за Его чудные обетования: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14, 18); «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и все- го?» (Рим. 8, 31–32).

Будем с верой и упованием продолжать своё земное странствование, доколе Господь не придёт за верными Своими, чтобы взять их в Свои чудные обители.

Дорогие друзья, в ноябре прошедшего года на воскресное богослужение в г. Ургенче (Республика Узбекистан) прибыли сотрудники правоохранительных органов (см. Сообщение No42, 2017).

21.12.2017 братьев Кима Станислава Тимофеевича и Рахимова Ойбека Курамбоевича вызвали в суд и объявили, что процесс будет показательным и сниматься телевидением. Братьев просили раскаяться и попросить прощение, но они твёрдо свидетельствовали о своей вере в живого Бога. Читать далее