Мстиславль, Беларусь: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 03.12.2017 во время богослужения в г. Мстиславле (Могилёвская обл., Республика Беларусь) в частный дом, хозяином которого является брат Бобр Сергей Николаевич, с проверкой пожарной безопасности пришла комиссия из райисполкома: начальник отдела ЖКХ Ткачёв Д.А., начальник отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Бискуп Н. А., участковые инспекторы Баваренко Д. Н. и Зуев Е.К.

Прервав служение, они начали допрашивать присутствующих и вести фото- съёмку. Сергея Николаевича обвинили в том, что он проводит религиозное со- брание незарегистрированной религиозной организации и использует не по назначению жилое помещение.

15.12.2017 судья Морозов С. В. вынес постановление, в котором сказано:

Бобр С. Н., являющийся владельцем жилого дома, расположенного по адресу: г. Мстиславль, ул. К. Маркса, 29, проводил собрание религиозной организации (баптисты), количеством собравшихся в 15 человек… чем допустил осу- ществление религиозной деятельности, указанной религиозной организации, без согласования порядка пользования указанным жилым помещением… (де- ло No6-1051/2017).

За использование жилого помещения не по назначению брат был подвергнут административному взысканию по ч.1 ст.21.16 КоАП РБ («Нарушение правил пользования жилыми помещениям…») в виде штрафа в размере 23 бел. рубля (12 $ США).

Сергей Николаевич виновным себя не признал и 20.12.2017 подал апелляци- онную жалобу. В ней он объяснил, что согласно ст.31 Конституции РБ Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично и совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать ника- кой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к рели- гии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не за- прещённых законом. Cт.1 закона РБ «О свободе совести и религиозных органи- зациях» гласит о гарантированном праве каждого на свободу объединения в религиозные организации. Принуждение граждан объединяться в религиозные организации не является свободой.

17.12.2017 участковые Баваренко Д.Н. и Зуев Е.К., начальник отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Бискуп Н. А. вновь посе- тили богослужение и тремя днями позже на брата Сергея Николаевича состави- ли ещё один протокол. При этом они предупредили, что будут и впредь посе- щать собрания и штрафовать за проведение богослужений.

На основании этого протокола 28.12.2017 состоялся второй судебный про- цесс (дело No06-1080/2017. Тот же судья Морозов С. В. признал Бобра С. Н. виновным в нарушении той же ч.1 ст.21.16 КоАП РБ и подверг административному наказанию в виде штрафа в размере 345 бел. рублей (173 $ США).

Брат просит поддержать его в молитвах и ходатайствовать о том, чтобы от- менили несправедливо вынесенные решения суда и чтобы верующие могли бес- препятственно проводить богослужения.

 

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Беларусь
ЛУКАШЕНКО Александру Григорьевичу
ул. К. Маркса, 38, г. Минск, 220016, Республика Беларусь

Могилевский областной суд
ул. Первомайская, 85, г. Могилев, 212030 РБ

Председателю Мстиславского райисполкома
ПРОКОПОВУ Александру Ивановичу
ул. Калинина, 21, г. Мстиславль, 213470, Могилёвская обл., РБ

 

Оригинал сообщения в PDF