Архангельск, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 14.11.2017 Степанов Алексей Борисович получил уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении, в ко- тором говорится: Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка по инфор- мации поступившей из РУ ФСБ по Архангельской области. Установлено, что по адресу: г. Архангельск, ул. Валявкина, д. 30, проводятся религиозные собрания, а именно осуществляется миссионерская деятельность без уведомления управле- ния Минюста по Архангельской области и НАО.

По результатам проверки брату предъявлено обвинение в нарушении ч.4 ст.5.26. КоАП РФ, с чем он категорически не согласен и считает его непра- вомерным и необоснованным на основании следующего (приводим текст его объяснения в прокуратуру):

При проведении проверки прокуратурой было допущено неверное толкование норм материального права, касающегося совместного исповедания веры группой граждан.

Согласно п.1 ст.3 ФЗ No125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероиспове- дания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиоз- ные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе со- здавая религиозные объединения.

Таким образом, закон даёт право на совместное исповедание религии без об- разования религиозного объединения. При этом образование религиозного объ- единения является правом, а не обязанностью граждан, совместно исповедую- щих религию.

Своим правом на образование религиозного объединения мы не воспользова- лись и проводим совместные богослужения со своими единоверцами в частном порядке, пользуясь законным правом на совместное исповедание религии без об- разования религиозного объединения… На основании изложенного заявляю, что в доме по указанному выше адресу не проводятся богослужения какого-либо ре- лигиозного объединения (религиозной группы или организации).

Миссионерской деятельностью по определению ч.1 ст.24.1 ФЗ No125 призна- ётся «деятельность религиозного объединения, направленная на распростране- ние информации о своём вероучении…». Частная деятельность граждан по рас- пространению информации о личном религиозном опыте или общехристиан- ских ценностей не может быть признана миссионерской деятельностью в понимании ФЗ No125.

Я и мои единоверцы проводим по указанному выше адресу совместные бого- служения в частном порядке без образования религиозного объединения… На бо- гослужениях не происходит распространение вероучения от какого-либо религиозного объединения, не происходит вовлечения граждан в состав участников (последователей, членов) какого-либо религиозного объединения, в результате чего отсутствуют признаки миссионерской деятельности в понимании ФЗ No125, следовательно, отсутствует состав и событие вменённого мне административного правонарушения по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ, что само по себе являет- ся обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (ст.24.5 КоАП РФ).

В моём жилом доме в частном порядке проходят богослужения церкви Меж- дународного союза церквей евангельских христиан-баптистов г. Архангельска. Совместное исповедание религии вне рамок религиозного объединения гаранти- руется ст.28 Конституции РФ. Также должен заметить, что называть рели- гиозным объединением любое объединение граждан по религиозному признаку – неправомерно. Церковь МСЦ ЕХБ г. Архангельска не относится к какой-либо централизованной религиозной организации, но осуществляет свою деятель- ность в составе Международного союза церквей евангельских христиан- баптистов (МСЦ ЕХБ).

При этом право на беспрепятственное проведение богослужений в жилых помещениях гарантируется п.2 ст.16 ФЗ No125 «О свободе совести и о религиоз- ных объединениях». Надпись на моём доме «Дом молитвы для всех народов» яв- ляется цитатой из общепризнанной книги Библии и не придаёт моему дому статуса общественного здания, или культового здания, или объекта религиозно- го назначения. Этой надписью я, во-первых, информирую окружающих о прове- дении в моём жилом доме разрешённых законом богослужений, во-вторых, вы- ражаю своё личное убеждение, что в моём доме есть возможность для любого человека помолиться Всевышнему Богу. Выражение своего убеждения с помо- щью надписи на своём жилом доме не запрещено российским законодатель- ством, не нарушает прав и свобод других лиц. Размещение указанной надписи является реализацией моего конституционного права на свободу совести и веро- исповедания, а также свободу слова (ст.ст.28, 29 Конституции РФ).

Мы не распространяем печатную, аудио- и видеопродукцию от имени и в ин- тересах какого-либо религиозного объединения, не распространяем информаци- онные материалы, входящие в федеральный список экстремистских материа- лов. Мы не занимаемся миссионерской деятельностью в понимании ФЗ No125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», так как не осуществляем никакой деятельности в рамках какого-либо религиозного объединения.

Кроме вышесказанного, обращаю ваше внимание на то, что в силу отсут- ствия у нас статуса религиозной или некоммерческой организации, наша част- ная деятельность не может являться объектом прокурорского надзора согласно п.1 ст.21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

Кроме изложенного, напоминаю, что прокуратурой г. Архангельска в 2016 го- ду неоднократно проводились прокурорские проверки лично моей многодетной семьи, а так же и наших совместных богослужений и дан официальный ответ: «Фактов занятия противоправной деятельностью Вами и Вашими единовер- цами не установлено».

Также 08.09.2016 Государственной жилищной инспекцией Архангельской об- ласти была проведена проверка правил пользования помещениями жилого дома:

«Фактов подтверждающих использование жилых помещений не по назначению,

а также фактов осуществления миссионерской деятельности не установлено».

Несмотря на все объяснения Алексея Борисовича, 21.12.2017 состоялось судебное заседание. Мировой судья судебного участка No1 Соломбальского района г. Архангельска Мазур А. Н., нарушив ст.46.1. Конституции РФ «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» и закреплённо- го в ст.1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности – пре- зумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется произ- водство по делу, не выслушал ни сторону обвинения, ни обвиняемого и при- знал Степанова А. Б. виновным по ч.4 ст.26.5 КоАП РФ, назначив ему штраф в размере 8 000 рублей (136 $ США).

Всё происходящее напоминает нам печальное прошлое, когда под давлением КГБ подвергали репрессиям христиан без всяких доказательств их вины, грубо попирая основной закон государства – Конституцию. Если раньше мы могли только предполагать, то теперь есть все основания сказать, что эта целенаправ- ленная работа ведётся по распоряжению Генеральной прокуратуры и ФСБ.

Не будем страшиться всего происходящего, но с упованием на Бога скажем: «Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё» (Деян. 4, 29). Поддержим нашего брата Алексея Борисовича в мо- литвах и будем ходатайствовать, чтобы отменили постановление суда, прекра- тили преследовать семью Степановых и не препятствовали им проводить в своём доме мирные христианские богослужения.

Адреса для ходатайств:

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
ул. Ильинка, д. 23, Москва, 103132, Россия letters.kremlin.ru

Прокурору г. Архангельска
ул. Садовая, 11, г. Архангельск, 163000, Россия

Председателю Соломбальского районного суда КОЖЕВНИКОВОЙ Наталье Борисовне
пр. Никольский, 46, г. Архангельск, 163020, Россия

 

*          *          *

«… славлю имя Твоё за милость Твою и за исти- ну Твою; ибо Ты возвеличил слово Твоё превыше всякого имени Твоего. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость. Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих»

Псалом 137, 2-4.

Всех любящих Господа сердечно благодарим за молитвенную поддержку и ходатайства. Они явились большим свидетельством о величии Бога и Слова Его следователям, судьям, прокурорам и другим.

По моей апелляционной жалобе было два судебных заседания (см. Сообще- ние No4 от 13.02.2017).

В результате 17.03.2017 судья Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан решила: Постановление мирового судьи судебного участка No4 по г. Кумертау РБ от 2 февраля 2017г. о привлечении к административной ответ- ственности Рязанова Виталия Сергеевича по ч.4 ст.5.26 Кодекса РФ об админи- стративных правонарушениях отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Рязанова В. С. состава данного администра- тивного правонарушения, чем удовлетворить жалобу Рязанова В. С.

Да прославится имя Бога нашего! Ваш брат В. С. Рязанов».

 

Оригинал сообщения в PDF