Братский листок

Могущественный Младенец

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам;
владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему:
Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности,
Князь мира. Умножению владычества Его и
мира нет предела…
Ис. 9, 6–7

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ДЕТИ БОЖЬИ, БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ВО ХРИСТЕ! ЧЛЕНЫ И СОТРУДНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ ЕХБ ПРИВЕТСТВУЮТ ВАС И ПОЗДРАВЛЯЮТ С РАДОСТНЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Младенец в пеленах, лежащий в яслях,— картина, умиля- ющая многих. Малые дети сами по себе вызывают много радости и восхищения — какие они милые, хорошие, невин- ные! Но в рождественском подарке неба — особое вели- чие. Ангелы возвестили в ту памятную ночь, что Младенец в яслях — это Спаситель, Христос Господь (Лк. 2, 11–12). Волхвы, пришедшие с востока, видели в чудном Младенце будущего Царя Иудейского (Мф. 2, 2). Слова пророка Иса- ии о Младенце: «владычество на раменах [т. е. на плечах] Его» — говорят о титуле и положении Мессии.

Младенец в яслях — это Сам Бог, явившийся во плоти (1 Тим. 3, 16), к Которому люди обращались с особым трепетом, называя Его возвышенными именами. «Владыка Господи!» — обращается к Нему Авраам (Быт. 15, 2). Мно- гострадальный Иов, подчёркивая Божье величие, называ- ет Его Вседержителем (Иов. 37, 23). Царь Навуходоносор, владеющий многими землями древнего мира, должен был познать, что «…Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет» (Дан. 4, 22). Сам Бог говорит о Себе: «Я Бог Всемогущий» (Быт. 17, 1). Ка- кое высокое звание!

Владыка, Всевышний, Вседержитель, Бог всемогущий — это только часть имён Того, на чьих раменах славное владычество. Перед такой всемогущей личностью стоило трепетать и благоговеть!

Какая великая тайна: Бог во всём Своём могуществе явил- ся во плоти; Сын, родившийся Младенцем, имеет на своих раменах безмерное владыче- ство! Апостол Павел писал, что Бог, воскресив Христа из мёртвых, посадил Его одес- ную Себя на небесах «пре- выше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемо- го не только в сём веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви» (Еф. 1, 21–22). Какое величие и владычество без предела! Чтобы церковь об этом пом- нила, Павел непрестанно мо- лился за верующих. Он умо- лял Господа просветить очи сердца христиан, дабы они познали, «как безмерно вели- чие могущества Его в… веру- ющих по действию державной силы Его» (см. Еф. 1, 18–19). Сколь много в этом познании радости, утешения и силы для всех, уповающих на Бога!

Господь «…действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем» (Еф. 3, 20). Он Тот, Кто может «…соблюсти… от падения и поставить пред славою Своею непорочны- ми в радости» (Иуд. ст. 24). Он является Тем, Кому дана «всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28, 18) и из рук Которого никто не может нас похитить (Ин. 10, 28).

Возлюбленные братья и сёстры! В наше время иску- шений, обольщения и разного рода духовной борьбы обо- дримся и возрадуемся. Нам рождён Спаситель и Господь, на раменах Которого беспре- дельное владычество! Дове- римся и всецело покоримся господству Христа, совершен- но уповая на Него. В эти рождественские дни воздадим славу и честь нашему Искупи- телю! Аминь.

 

Неделя молитвенного служения

Дорогая Церковь Божья, возлюбленные братья и сёстры во Христе! Дорогие старцы и старицы, семей- ные и одинокие, молодёжь, подростки и дети! Служители Международного совета церквей ЕХБ сердечно поздравляют вас с наступающим Новым годом!

На прошедшем в октябре съезде представителей церквей МСЦ ЕХБ центральным текстом был избран стих из Книги Бытие: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (17, 1). Будем помнить о Боге всемогущем в дни сильных искушений, обольщения и скорбей. «Господь сил с нами» (Пс. 45, 8). Будем молить- ся, чтобы нам ходить в непорочности перед Богом.

30 декабря, суббота.

ДЕНЬ ПОКАЯНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ.

Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа… (2 Кор. 7, 1).

Ещё на один год мы приблизились к славному со- бытию — восхищению церкви. Посему «…свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех…» (Евр. 12, 1). Проверим, нет ли в сердце места какой-либо скверне: гордости, легкомыслию, обидам, непроще- нию, сребролюбию; честно ли мы ведём свои дела; чисты ли и целомудренны наши мысли (Флп. 4, 8); не осквернилось ли око и сердце какой-либо нечистой информацией (Лк. 11, 34); со всеми ли мы в мире (Евр. 12, 14).

31 декабря, воскресенье.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ.

Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим… (Пс. 110, 1). Прославление Бога — это не только благодарность за помощь и дары, но и возвышенная хвала за Его Божественную сущность, за неисследимое богатство, сокрытое в Нём и Его великом откровении о Себе. По- благодарим Господа за спасение, за новое рождение (1 Петр. 1, 3), за все духовные благословения (Еф. 1, 3), за поддержку в искушениях и утешение в скор- бях. Прославим Его за охрану, за хлеб насущный, за ежедневную заботу о нас (Иов. 10, 10–12).

1 января, понедельник.

О БОЖЬЕМ БЛАГОСЛОВЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСТВЕ В ГРЯДУЩЕМ ГОДУ.
Укажи мне путь, по которому мне идти… (Пс. 142, 8). Будем просить Господа, чтобы во времена всеобщего растления Он сохранил нас от зла (Пс. 120, 7), не дал уклониться с узкого пути к либерализму, помог оставаться верными Богу (1 Кор. 7, 25). Помолимся о водительстве Духа Святого, чтобы отличать чистое от нечистого (Лев. 10, 10), правильно ориентировать- ся в сложных вопросах нашего времени. Воззовём к Господу о благословении поместных церквей, о хлебе насущном (Мф. 6, 11), о больных и всех страждущих по воле Божьей.

2 января, вторник.

О БРАТСТВЕ.

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых (Еф. 6, 18). Враг человеческих душ всегда по-особому ополчался против служителей Божьих. Будем усердно взывать

к Господу обо всех служителях церкви, особенно о членах и сотрудниках Совета церквей ЕХБ. Помолим- ся о том, чтобы современное либеральное веяние не охватило наши церкви и служение всех отделов МСЦ ЕХБ получило Божье одобрение (Мф. 25, 21). Немало благословений нашему братству принесло многолет- нее сотрудничество с некоторыми западными миссия- ми. Продолжим и дальше молитву о всех содействую- щих служению братства (Флп. 1, 4–5).

3 января, среда (пост).

О БЛАГОВЕСТИИ.

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19).
Первая среда месяца — пост и молитва всего братства об успехе благовествования. Время коротко, а вокруг нас столько гибнущих грешников! Невзирая на новые законы, ограничивающие миссионерскую деятельность, будем «…с большею смелостью, безбоязненно пропо- ведовать слово Божие» (Флп. 1, 14). Усердно помолим- ся о ревности в личном свидетельстве, о Божьем бла- гословении всех благовестников, о новых тружениках на ниве Господней, о том, чтобы возвещаемое слово приводило души к спасению (Рим. 10, 17). Вознесём молитвы о спасении наших родственников.

4 января, четверг.

О СЕМЬЯХ, ДЕТЯХ И МОЛОДЁЖИ.

Пойдём с малолетними нашими и стариками на- шими, с сыновьями нашими и дочерями нашими… (Исх. 10, 9).
Помолимся Господу о том, чтобы родители ходили в страхе Господнем (Пс. 111, 1–2) и учили этому детей (Пс. 33, 12); чтобы Господь сохранил детей от «го- сподствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1, 4); чтобы молодёжь побеждала в искушениях наше- го времени (1 Ин. 2, 13); чтобы в церквах заключались благословенные Богом брачные союзы. Не забудем в молитвах о пожилых братьях и сёстрах, о материаль- ных нуждах христианских семей (Флп. 4, 19).

5 января, пятница (пост).

ОБ ОСВЯЩЕНИИ И ГОТОВНОСТИ ЦЕРКВИ К ВСТРЕЧЕ С ГОСПОДОМ.
…Святой да освящается ещё (Откр. 22, 11).
Всё ближе и ближе долгожданная встреча с нашим возлюбленным Господом! Но без святости никто не увидит Его (Евр. 12, 14). Будем бодрствовать, молить- ся и в смирении уповать на имя Господне (Соф. 3, 12). Возрадуемся в нашем Боге, поднимем головы, потому что приближается избавление наше (Лк. 21, 28)!

 

Оригинал сообщения в PDF