Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в г. Навои (Республика Узбекистан), где проживают семьи братьев Артура Нажмутдиновича Алпаева и Николая Михайловича Се- рина, — в течение месяца обратились к Богу несколько глухих узбеков.

Их решение стать христианами вызвало гнев у родственников. Особенно восстали родители братьев Шохруха и Фазлидина. Некоторое время их с угро- зами уговаривали вернуться к вере отцов, но, не достигнув желаемого, родите- ли Шохруха выгнали его из дома, забрали семью и лишили места работы.

15.12.2017 из Ташкента приехал с родственниками отец Фазлидина. (Брат Фазлидин проживает в Ташкенте, а в Навои приехал на работу.) Фазлидин сви- детельствовал родным, как Христос достиг его сердца и какую радость он сейчас имеет в Нём. Родственники предложили ему вернуться в Ташкент, но получили отказ и избили его. Отец забрал у Фазлидина паспорт и вернулся в Ташкент.

Родные Шохруха и Фазлидина написали заявление в Управление внутрен- них дел (УВД), в Службу национальной безопасности (СНБ) и в прокуратуру и просили провести проверку по адресу: ул. С. Айни, 47а, где проживает семья Алпаевых.

17.12.2017 на воскресное богослужение пришли представители власти. Сде- лали видеосъёмку и после богослужения увезли в ГОВД 10 глухих, 2-х женщин, посетивших собрание, и хозяев дома Артура и Ирину Алпаевых. В отделе по борьбе с терроризмом супругам Алпаевым предъявили обвинение в незаконном проведении собраний. Всех допросили, особенно убеждали узбеков не изменять своей вере. Новообращённые братья остались твёрды в решении быть христиа- нами. Следователь предупредил, что готовит материал и передаст в суд.

Дети Божьи, проживающие в Навои, просят всех молиться за их небольшую группу, чтобы Господь помог и укрепил в вере новообращённых, а также защи- тил семьи Алпаевых и Сериных, так как им угрожают родственники Шохруха и Фазлидина.

Будем продолжать ходатайствовать о предоставлении христианам Узбеки- стана свободы вероисповедания, провозглашённой Конституцией РУз: «Каж- дый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию…» (ст.29), «Свобода совести гарантируется для всех» (ст.31).

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Шавкату Миромоновичу МИРЗИЁЕВУ
Дом Правительства, пл. Мустакиллик, 5, г. Ташкент, 100078, РУз E-mail: presidents_office@press-service.uz

Начальнику УВД г. Навои
ул. Навои, 7, г. Навои, 210100, РУз

Прокурору г. Навои
ул. Навои, 27а, г. Навои, 210100, РУз

 

 

Оригинал сообщения в PDF