Астрахань, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в сентябре 2017 года служители церкви г. Астраха- ни (Россия) получили письма из прокуратуры Ленинского района такого со- держания: Прокуратурой района по заданию Генеральной прокуратуры РФ прове- дена проверка исполнения законодательства некоммерческими организациями… Цель проверки: исполнение некоммерческими организациями законодательства о противодействии экстремистской деятельности…

08.10.2017 во время богослужения, проходившего по ул. Водопроводная, 16, в дом вошли несколько человек в форме полиции и в штатском и стали делать видеосъёмку на телефоны. Среди них был капитан полиции Павлов Александр Александрович (в штатском), капитан полиции Бурукин Василий Васильевич, майор полиции Мурашов Эльмар Ефасович. На просьбы верующих прекратить видеосъёмку заявили: «Мы вас спрашивать не собираемся».

По окончании собрания на братьев Зубкова Павла Александровича и Ту- таринова Владимира Алексеевича составили протоколы. Владимира Алексее- вича обвинили в нарушении ч.4 ст.5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионер- ской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе сове- сти, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»), а на Павла Александровича составили два протокола: один по поводу осуществления мис- сионерской деятельности (ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ), второй – за размещение печат- ных изданий на стенде в свободном доступе (ч.3. ст.5.26 КоАП РФ «Осуществ- ление религиозной организацией деятельности без указания своего официаль- ного полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой»). При этом изъяли для приобщения к делу «Евангелие от Иоанна» и буклеты «Два пути».

24.10.2017 брата Хамзаева Саина Харисовича вызвали в прокуратуру и так же, как и на Тутаринова В. А., составили два протокола, обвинив в том же самом.

30.11.2017 мировой судья судебного участка No3 Ленинского района г. Астрахани Дегтярёва Т. В. вынесла постановление: признать Зубкова П. А. ви- новным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3. ст.5.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде адми- нистративного штрафа в размере 30 000 рублей (513 $ США), (Дело No5-1364/2017). (По этой статье могут подвергаться наказанию организации, но не физические лица!) Также и по ч.4. ст.5.26 КоАП РФ назначен брату штраф в размере 5 000 руб- лей (86 $ США), (Дело No5-1363/2017).

Несмотря на то, что судебное заседание считалось открытым, даже жену Павла Александровича в зал не допустили. Хочется отметить, что у Зубковых 11 детей, один из них инвалид.

Брат Владимир Алексеевич повестку не получал и поэтому на суде не при- сутствовал. Но тот же мировой судья вынесла решение: признать Тутаринова В.А. виновным в совершении административного правонарушения, преду- смотренного ч.4. ст.5.26 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в раз- мере 5 000 рублей (85 $ США), (Дело No5-1362/2017).

11.12.2017 состоялся суд над братом Хамзаевым С. Х. Суд в том же составе признал Хамзаева Саина Харисовича виновным в совершении административ- ного правонарушения, предусмотренного ч.3. ст.5.26 КоАП РФ, и назначил штраф в размере 30 000 рублей (507 $ США) и по ч.4. ст.5.26 КоАП РФ штраф в размере 5 000 рублей (85 $ США).

С постановлениями суда братья не согласны и поясняли: … правильно выра- зился сотрудник полиции, указав в протоколе, что во время богослужения, а не во время осуществления миссионерской деятельности, на стенде находились брошюры, что не является нарушением законодательства, поскольку их до- ступность была в пределах частной собственности, не в публичном месте и предназначалась сугубо для личного пользования прихода…

Миссионерской деятельностью настоящим Федеральным законом признаёт- ся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения… 08.10.2017 по вышеуказанному адресу проводилось богослужение, что относится к проведению религиозных собраний, церковных мероприятий и церемоний… В данном случае нарушено гарантированное Кон- ституцией РФ право проводить религиозные обряды индивидуально или сов- местно с другими гражданами…

Дорогие друзья, поддержим братьев в молитвах и будем ходатайствовать, чтобы отменили решение суда и церковь как и прежде могла бы беспрепят- ственно проводить богослужения.

Адреса для ходатайств:

Председателю Ленинского районного суда г. Астрахани

ГРЕБЕНЩИКОВУ Николаю Михайловичу

ул. Савушкина, 3/1, г. Астрахань, 414056, Россия

Прокурору Астраханской области
ЛЫЧАГИНУАлександру Геннадиевичу
Набережная Приволжского затона, 13/1, 414024, г. Астрахань, Россия

Губернатору Астраханской области ЖИЛКИНУ Александру Александровичу
ул. Советская, 15, г. Астрахань, 414000, Россия

 

Оригинал сообщения в PDF