Ургенч, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Узбекистане продолжаются преследования хри- стиан, которые собираются на богослужения и имеют в своих домах христиан- скую литературу. Ранее сообщалось о брате Станиславе Тимофеевиче Киме, ко- торый в августе 2016г. был осуждён к двум годам исправительных работ (см. Сообщение No22, 2016). До настоящего времени в его доме по ул. Шабнам, 85, г. Ургенч Хорезмской обл., Узбекистан, христиане и ищущие Бога люди про- должают собираться и прославлять Бога.

19.11.2017 во время воскресного богослужения в дом С. Т. Кима пришли 14 сотрудников правоохранительных органов. Они сразу прошли в зал и начали видеосъёмку. Затем стали записывать данные всех присутствующих и состав- лять опись христианской литературы. Всех взрослых (8 человек), кроме супру- гов Ким и детей, увезли в РОВД.

Закончив опись конфискованной литературы (34 книги, 18 брошюр и 4 жур- нала), сотрудники милиции увезли в РОВД и брата Станислава Тимофеевича.

Допросы длились около часа. Угрожая и иногда применяя силу, работники органов правопорядка принуждали писать объяснительные.

Брата Ойбека Курамбоевича Рахимова спросили: «Ты дома тоже читаешь такие книги?». Он ответил утвердительно. Тогда 6 сотрудников милиции во главе со старшим оперуполномоченным по борьбе с терроризмом Ш. Бекча- новым поехали к нему домой в п. Гулланбок Янгиарыкского р-на.

Пригласив понятых, они начали производить обыск. Брат просил предъ- явить санкцию прокурора, но его просьбу проигнорировали. Изъяли Библию на узбекском языке, которая продаётся в Узбекистане; Инжил (Новый Завет на уз- бекском языке); сборники «Песнь возрождения» и «Утро жизни»; детскую Биб- лию; аудиодиски и ноутбук.

Братья и сёстры, будем молиться о христианах Узбекистана, чтобы они име- ли возможность беспрепятственно проводить мирные богослужения, а также хо- датайствовать, чтобы прекратили преследовать братьев и сестёр, возвратили изъятую литературу и не запрещали иметь её и пользоваться ею по своему усмотрению.

Адреса для ходатайств:

Хорезмский областной суд по уголовным делам
ул. Тинчлик, 22, г. Ургенч, Хорезмская обл., 220100, РУз

Прокурору Хорезмской области
ул. Ханки, 24, г. Ургенч, Хорезмская обл., 220106, РУз

 

Оригинал сообщения в PDF