Тула, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, не прекращаются попытки заинтересованных служб лишить земельного участка, а значит и дома, друзей в г. Туле (см. Сооб- щение No30 от 19.09.2017). На письмо владельцев дома от 16.09.2017 до сего вре- мени нет ответа от Правительства Тульской области, в компетенцию которого входит решение этого вопроса.

Вопреки всем доводам и неоднократным объяснениям, заместитель главного инспектора Тульской области по использованию и охране земель Ишутина Вик- тория Ивановна вынесла постановление No118-УР-Т/17 от 31.08.2017 (вручено хо- зяевам заказным письмом только 26.10.2017) о назначении им административно- го наказания в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей каждому владельцу за использование земельного участка якобы не по назначению. На это постановление Богданова Л. Е. и Астахова О. А. подали жалобу Прокурору Туль- ской области и обратились с письмом к Президенту РФ. Ниже приводим текст в сокращении:

Как видим, поверхностный подход к делу принёс с собой дискриминационное решение оштрафовать нас за несуществующее преступление. Мы опротестовы- ваем это беззаконное решение и возлагаем ответственность на госорганы, кото- рые его принимали.

Доказательства несостоятельности предъявленного обвинения следующие:

1. Наш земельный участок с КNo 71:30:050308:93 по адресу г.Тула, ул. Станиславского, 31 сформирован в установленном действующим законода- тельством порядке и учтён в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

2. Он отнесён к категории земель, разрешённых для строительства и эксплу- атации индивидуальных жилых домов. Согласно этому праву мы используем его в соответствии с разрешённым и функциональным назначением: на нём возведён и эксплуатируется индивидуальный жилой дом, что подтверждено его регистра- цией в ЕГРН от 30.05.2011 No71-71-06/002/2011-874.

3. Состав помещений, принадлежащего нам на праве долевой собственности дома, полностью соответствует определению жилого дома, содержащегося в ч.2, ст.16 Жилищного Кодекса РФ.

4. В нашем жилом доме мы зарегистрированы по месту жительства, что подтверждается данными домовой книги. Никакой другой собственностью не обладаем. Это единственное принадлежащее нам жильё.

5. Дом состоит из жилых комнат, а также вспомогательных помещений, используемых нами для жилья и для проведения с нашими единоверцами евангель- скими христианами-баптистами богослужений и религиозных обрядов. В этом нет состава преступления, потому что такие духовные ценности, как право на свободу мысли, совести и свободу вероисповедания, гарантированы Конститу- цией РФ (ст. 28, 29) и являются абсолютными правами человека и не подлежат ограничениям ни при каких обстоятельствах. К тому же действующее Законодательство, в частности п.2, ст.16 от 26.09.1997 No125 Федерального Закона «О свободе совести», разрешает беспрепятственно проводить богослужения и религиозные обряды гражданами и религиозными группами в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях.

Так почему же нас, законопослушных граждан, толкают на преступление, усиленно требуя перевести наш индивидуальный жилой дом в культовое здание, что запрещено законом (Жилищный Кодекс РФ п.3.2. ст.22)?! Заместитель глав- ного госинспектора в Тульской области по охране земель Ишутина В. И. так обосновывает своё постановление о штрафе: «Религиозные организации вправе осуществлять богослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе использовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания, без изменения его целевого использования в установленном законом порядке»?!

Как могли уважаемые юристы пройти мимо столь очевидного факта несооб- разности?! Мы — не организация! У нас нет статуса юридического лица, ни коммерции, ни предпринимательской или иной деятельности.

На нашем земельном участке индивидуальный жилой дом не является куль- товым зданием или объектом религиозного назначения, а предоставлен нами для проведения христианских молитвенных богослужений определённому кругу лиц наших друзей и знакомых. Надпись на доме «Дом молитвы» лишь свидетельству- ет об этом разрешённом виде использования жилого помещения и не придаёт жилому дому какого-либо иного или дополнительного статуса.

К сожалению, очередную попыткузаставить нас поменять статус жилого дома предприняли Тульские энергосети. 13 октября они прекратили подачу элек- троэнергии в наш дом, что повлекло за собой отключение всего электрического и газового оборудования, в том числе и отопления. Длилось это четыре дня. При выяснении причины отключения нам заявили: «Собирайте документы и перево- дите жилой дом на юридическое лицо!»

В прошлом беззакония властей стоили жизни и свободы тысячам верующих граждан. Жестокое прошлое призывает нас к бдительности в настоящем. Разве сегодня мы живём не в правовом государстве? Разве наше земное отечество ста- ло страной узаконенного произвола, где законы существуют только на бумаге и при надобности всегда оборачиваются против верующих? Разве решающим в лю- бом деле является не сам закон, а кто и как будет его трактовать?

Мы ни в чём не повинны перед государством, чтобы менять свой образ жизни. Мы добросовестно соблюдаем и всегда соблюдали все законные законы. Когда же кто-то из власть имущих своевольно трактует и искажает закон, ущемляет наши права, — это не означает, что мы перестаём быть гражданами и с нами можно поступать как заблагорассудится. В таком случае мы призваны противо- стать произволу и отстаивать свои права всеми законными средствами, что и стараемся делать.

Сотрудник МВД (но их никто не ставил в известность о происходящем), приходивший якобы для того, чтобы собрать материал для ответа на хода- тайственные письма наших друзей, заявил: “Если дело дойдёт до суда, то это бу- дет длиться не один год». Это откровенное признание официального лица лишь яснее высвечивает картину преднамеренного замысла. И это даёт нам основание опасаться, что заведомо спланированная против нас акция рассчитана на безна- казанное насилие не только по отношению к нам, но и к верующим евангельским- христианам баптистам по всей стране.

Вынуждены обратить Ваше внимание на то, что вынесенное ранее в наш ад- рес Предписание об устранении выявленных нарушений не только нарушает наши конституционные права, но и расценивается нами, как незаконное воспре- пятствование проведению богослужений и других религиозных обрядов и церемо- ний, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.4 ст.148 УК РФ.

На основании изложенного утверждаем, что в наших действиях отсутству- ют состав и событие вменяемого нам административного правонарушения по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, что само по себе является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (ст.24.5 КоАП РФ).

Учитывая все вышеизложенное, полагаем, что мы необоснованно привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.8. КоАП РФ и

ПРОСИМ:

Признать незаконным и отменить Постановление об административном правонарушении по делу No118-УР-Т/17 и No119-УР-Т/17 от 31.08.2017. и произ- водство по делу об административном правонарушении в отношении нас пре- кратить.

Братья и сёстры, убедительно просим вас усилить молитвы и ходатайства, потому что попытки лишить наших единоверцев дома, где проходят богослу- жения, не прекращаются.

Адреса для ходатайств:

Президенту Российской Федерации
ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
ул. Ильинка, 23, Москва, 103132, РФ

Губернатору Тульской области
ДЮМИНУ Алексею Геннадьевичу
проспект Ленина, д. 2, г. Тула, 300041, Россия

Прокурору Тульской области
КОЗЛОВУ Александру Вениаминовичу
проспект Ленина, д. 55, г. Тула, 300041, Россия

Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР),
Чистопрудный бульвар, д. 6/19, Москва, 101000, Россия

 

Оригинал сообщения в PDF