Тула, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, на протяжении почти 25 лет церковь г. Тулы про- водит богослужения в частном жилом доме по ул. Станиславского, 31. Все эти го- ды представители властных структур неоднократно пытались лишить дом ста- туса частного жилого дома. Они добивались этой цели разными средствами: че- рез налоговую инспекцию, через БТИ, через газовую службу. В 2004 г. дом был взорван, но по милости Господней и с помощью многих друзей его восстановили.

Теперь предпринимается очередная попытка через Управление Федераль- ной государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской обла- сти (Росреестр) изъять земельный участок, а соответственно и стоящий на нём дом. В августе хозяев дома Астахову Ольгу Алексеевну и Богданову Любовь Егоровну неоднократно вызывали в Росреестр.

01.08.2017 и 03.08.2017 на основании распоряжения и. о. руководителя Росре- естра Калмыковой С. В. была проведена проверка соблюдения земельного зако- нодательства по факту использования частного жилого дома. При осмотре установлено, что на фасаде строения присутствуют вывески: «Дом молитвы христиан Тульской церкви МСЦ ЕХБ». На дверях здания имеется расписание ра- боты библиотеки, фонотеки, а также указаны часы богослужения. Кроме того, информация, размещённая в информационной сети интернет, подтверждает наличие по указанному адресу «Дом молитвы христиан Тульской церкви МСЦ ЕХБ»... Принимая во внимание то, что… вид разрешённого использования зе- мельного участка – для эксплуатации индивидуального жилого дома, а факти- чески на земельном участке размещён «Дом молитвы…», имеет место факт использования указанного земельного участка не в соответствии с установлен- ным видом разрешённого использования.

В ходе проверки хозяева пояснили, что с их стороны нарушений по исполь- зованию земельного участка нет, так как дом эксплуатируется как жилой и в рамках закона

: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероиспове-

дания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с

ними» (ст.28 Конституции РФ).

В тот же день, 03.08.2017, инспектор Петрук А. В., проводившая проверку, вручила владельцам дома Предписание об устранении выявленного наруше- ния, в котором сказано: …устранить указанное нарушение в установленном за- конодательством РФ порядке в срок до 01 февраля 2018 года…

В случае неустранения в установленный срок указанного нарушения… упол- номоченный орган государственной власти… направляет в суд требование об изъятии земельного участка или… принимает решение об изъятии земельного участка самостоятельно.

Также 04.08.2017 в отношении Астаховой О. А. и Богдановой Л. Е. были со- ставлены протоколы об административном правонарушении, в которых сказа- но: При визуальном осмотре установлено, что на земельном участке располо- жено двухэтажное кирпичное строение (на самом деле дом одноэтажный с цо- кольным этажом)… На фасаде строения присутствуют вывески: «Дом молитвы христиан Тульской церкви МСЦ ЕХБ»… Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что «Дом молитвы христиан Тульской церкви МСЦ ЕХБ» функционирует и предоставляет услуги населению.

Далее в протоколе сказано: в соответствии с ФЗ «О свободе совести и о ре- лигиозных объединениях»… религиозные организации вправе осуществлять бо- гослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе ис- пользовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания…

Все доводы и письменные объяснения, что участок с кадастровым номером 71:30:050308:93 используется в соответствии с его разрешённым функциональ-ным назначением – на нём построен частный жилой дом, в котором проживают его владельцы, не принимаются во внимание. Он не является культовым со- оружением, а лишь предоставляется единоверцам для проведения мирных хри- стианских богослужений, что не противоречит закону. Согласно ст.7 и ст.16 ФЗ No125 от 26.09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» они имеют право совершать религиозные требы в жилых помещениях.

31.08.2017 заместитель главного инспектора по охране земель Ишутина В. И. заявила: «Судебной практики в вашем вопросе почти нет. Это будет слу- чай. Если суд определит в вашем деле наличие административного правонару- шения, такая практика будет использована по всей Тульской области».

Дорогие братья и сёстры, Ольга Алексеевна и Любовь Егоровна в своём письме ходатайствуют о том, чтобы дело не доводилось до судебных разбира- тельств и чтобы отменили вынесенное предписание от 03.08.20017, а также не препятствовали верующим в реализации их конституционного права на свобо- ду совести и вероисповедания.

Поддержим и мы своими ходатайствами их законные требования и будем усиленно взывать к Господу в молитвах наших, как призывает Священное Пи- сание: «…будем стоять твёрдо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно» (2 Цар. 10, 12).

Адреса для ходатайств:

Президенту Российской Федерации
ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
ул. Ильинка, 23, Москва, 103132, РФ

Губернатору Тульской области
ДЮМИНУ Алексею Геннадьевичу
пр-т Ленина, 2, г. Тула, 300041, РФ

Мэру г. Тулы
ЦКИПУРИ Юрию Ивановичу
пр-т Ленина, 2, г. Тула, 300041, РФ

И. о. руководителя Управления Росреестра по Тульской области
КАЛМЫКОВОЙ Светлане Валерьевне
ул. Сойфера, 20а, г. Тула, 300041, РФ

Зам. главного государственного инспектора в Тульской области по использованию и охране земель
ИШУТИНОЙ Виктории Ивановне
ул. Комсомольская, 45, корп. 1, г. Тула, 300002, РФ

 

Оригинал сообщения в PDF