Воронеж, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 25.06.2017 после воскресного богослужения сёстры Воронежской церкви Губина Наталья Николаевна, Жданова Лидия Николаевна и Кирнова Людмила Степановна, желая исполнить поручение Христа «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мрк. 16, 15), на ул. 20-летия Октября предлагали всем желающим христианскую литературу, Евангелие и газету «Веришь ли ты?». Претензий никто не высказывал.

Через некоторое время к каждой из них (сёстры ходили отдельно друг от друга) подошли полицейские и предложили пройти в отделение полиции. Сёстры пояснили, что они не миссионеры, никто их не посылал, это их личное желание благовествовать таким образом. Но их объяснение не приняли во внимание и составили протоколы об административном правонарушении, обвинив в миссионерской деятельности (ч.4 ст.5.26 КоАП РФ).

26.07.2017 мировой судья судебного участка №3 Ленинского района г. Воронежа Полянская И. В., рассмотрев материалы дела №4-378/17, признала сестёр виновными и назначила наказание в виде штрафа по 5 000 рублей каждой.

Сёстры подали апелляционные жалобы в суд Ленинского района. Ниже приводим текст жалобы одной из них:

…Решением судьи я признана виновной в совершении административного правонарушения по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ и мне назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000  (пять) тысяч рублей.

Считаю, что судьёй принято незаконное решение по следующим основаниям:

  1. Согласно ст.24.1 ФЗ №125 от 26.09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» «Миссионерской деятельностью признаётся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” либо другими законными способами.»

 Меня никто не посылал и не уполномочивал «вовлекать» граждан нашего города в состав какого-либо религиозного объединения, я этого и не делала. По своей  личной  инициативе я избрала возможность благовестия о Христе таким публичным путём, не противоречащим моим конституционным правам…

  1. Индивидуальное благовестие, основанное на личном духовном опыте, не является миссионерской деятельностью, а основывается на конституционных правах гражданина Российской Федерации.
  2. Ст.28 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
  3. В ст.29 п.4 говорится: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.»

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на распространение личного религиозного опыта и общения на религиозные темы, а также не ограничивает перечень мест для этого общения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 320-322, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

ПРОШУ:

  1. Отменить решение мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района г. Воронежа Полянской И. В. от 26 июля 2017 года о признании меня виновной в совершении административного правонарушения по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ.
  2. Отменить назначение наказания в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Сёстры просят всех искренне любящих Господа молиться о том, чтобы свобода проповеди Евангелия, провозглашаемая Конституцией РФ, существовала на самом деле, и ходатайствовать об отмене штрафов и восстановлении их законных прав.

 

Адреса для ходатайств:

 

Районный  суд Ленинского  района г. Воронежа
ул. Станкевича, 36, г. Воронеж, 394006, РФ

Прокуратура Ленинского района г. Воронежа
ул. Ф. Энгельса, 90, г. Воронеж, 394006, РФ

 

Оригинал сообщения в PDF