Почепa, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 18.06.2017 в г. Почепе (Брянская обл., Россия) на воскресное богослужение пришли: помощник прокурора Асташевский А. В., двое полицейских и человек в штатском, который не представился, но вёл себя активнее всех. Они тайно сделали видеосъёмку хода служения. (На суде эта видеозапись была использована в качестве обвинительного материала.)

04.08.2017 мировой судья Почепского района Саманцов К. А. с участием помощника прокурора Асташевского А. В., рассмотрев дело №5-649 17, вынес постановление, в котором сказано: «21 июня 2017 г. прокурором Почепского района Бадьиным Д. А. возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ в отношении Бердникова Д. А., согласно которому установлено, что Бердников Д. А. 18.06.2017 в период с 10.00 до 12.00 часов в жилом доме, расположенном по адресу: г. Почеп, ул. Речитская, 21а… осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях… проводил богослужения, а также распространял литературу… При этом уведомление в письменной форме от церкви… не направлял… Какие-либо вывески ни на территории, ни на доме, ни в доме при проведении богослужения с указанием наименования церкви также не выставлялись».

Допрошенная в качестве специалиста начальник отдела Управления Министерства юстиции Уракова О. О. пояснила, что «…При просмотре видеозаписи видно, что в помещении находились люди, которые молятся, на стенах имеются религиозные цитаты, можно сделать вывод о том, что это и есть религиозный обряд, богослужение». Далее в постановлении сказано: «Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении судьёй установлено, что Бердников Д. А. осуществлял миссионерскую деятельность в форме богослужения, без уведомления в письменной форме».

Несмотря на то, что брат и его жена инвалиды и у них на иждивении 10 несовершеннолетних детей, суд вынес решение: Бердникова Дмитрия Александровича признать виновным и назначить ему наказание в виде штрафа 15 000 рублей.

Дмитрий Александрович не согласен с решением суда и подал кассационную жалобу, в которой пишет: «По моему мнению, имеющиеся в деле доказательства подтверждают, что я в частном доме… совместно со своими единоверцами участвовал в проведении богослужений. То обстоятельство, что в частном доме добровольно собираются граждане… не может служить основанием для обвинения меня в осуществлении миссионерской деятельности… Все претензии ко мне сводятся к тому, что я не подал уведомление о начале деятельности религиозной группы, но это право, а не обязанность… Кроме того, действующим законодательством РФ не предусмотрена ответственность за не подачу уведомления о начале деятельности… Согласно ст.28 Конституции

 
РФ: ,,Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Более того, законом предусмотрено, что богослужения в жилых помещениях совершаются беспрепятственно (ч.2 ст.16 Федерального закона №125)».

Учитывая всё вышеизложенное, брат просит постановление мирового судьи отменить и производство по делу прекратить.

Дорогие друзья, будем и мы молиться и ходатайствовать о том, чтобы было удовлетворено законное ходатайство нашего брата-служителя и чтобы власти не препятствовали проведению мирных христианских собраний.

 

Адреса для ходатайств:

Председателю суда ФИЛЮШИНОЙ И. С.
ул. Ново-Затинская, 4, г. Почеп, 243400, Брянская область, РФ

Прокурору Почепского р-она БАДЬИНУ Д. А.
ул. Октябрьская, 3, г. Почеп, 243400, Брянская область, РФ

 

Оригинал сообщения в PDF