Симферополь, Крым: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 30.04.2017 два молодых человека посетили богослужение церкви г. Симферополя (Республика Крым), а к концу собрания подъехали сотрудники полиции и прокуратуры и заявили, что поступил звонок от соседей, будто по данному адресу собираются сектанты.

У братьев поместной церкви взяли объяснительные. Два молодых человека, присутствовавшие на служении (как выяснилось позже, учащиеся школы полиции), тоже написали объяснительные.

23.06.2017 в отношении служителя Шпака Павла Кесаровича было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

26.07.2017 судья Центрального районного суда г. Симферополя Гордиенко О. А. постановил: Признать Шпак Павла Кесаровича виновным… и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей (Дело №5-509/2017).

Одно из доказательств вины Шпака П. К. – это письменные объяснения Кесслер А. С., Старченко И. Н. (два человека, которые были в тот день на собрании), согласно которым указанным лицам в парке… были вручены листовки с надписью «Иисус сказал: придите ко Мне…», также в листовке было указано, что по адресу: ул. Аэродромная, 4а, проходит богослужение; им стало интересно и они совместно пришли… послушать проповедь МСЦ ЕХБ (христиане-баптисты)…

Павел Кесарович со своей стороны пояснил: Меня обвиняют в осуществлении миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (КоАП РФ ч.4 ст.5.26)…

30 апреля мною не проводилась миссионерская деятельность. В частном доме собрались граждане, которые совместно читали Библию, молились и пели христианские гимны, что является осуществлением нашего конституционного права (ст.28). Хочу заметить, что Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не содержит запрета на распространение личного религиозного опыта и общение на религиозные темы, а также допускает совершение религиозных обрядов и церемоний в жилых помещениях…

Согласно ч.1 ст.6 этого закона «Религиозным объединением в Российской Федерации признаётся добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры…»
 
 
«Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций» (ч.2 ст.6).

Религиозные объединения можно создавать, но граждане не обязаны это делать.

Таким образом, на основании изложенного прошу отменить решение районного суда и производство по делу прекратить.

Дорогие друзья, поддержим брата в его законных ходатайствах и будем молиться о том, чтобы свобода проповеди Евангелия, провозглашаемая Конституцией РФ, существовала на самом деле.

 

Адреса для ходатайств:

Верховный суд Республики Крым
ул. Павленко, 2, г. Симферополь, 295006, Республика Крым, РФ

Прокуратура г. Симферополя
ул. Севастопольская, 11, г. Симферополь, 295021, Республика Крым, РФ

 

Оригинал сообщения в PDF