Карши, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, гонения на верующих в Республике Узбекистан продолжаются. 18.06.2017 в г. Карши глухие братья и сёстры (около 200 человек) собрались для того, чтобы прославить Господа и иметь общение друг с другом. Во время служения пришли сотрудники милиции и всех переписали.

21.07.2017 состоялся показательный суд, на котором присутствовали православный священник, представитель юстиции из комитета по правам человека, а также представители других государственных органов. Всего около 60 человек. Разные телеканалы вели видеосъёмку процесса суда.

Братьев Ташпулатова Виктора Джураевича (9 детей), Балыкбаева Михаила Давлетшаевича (9 детей) и Шодмонова Джахонгира Шеркуловича, а также сестёр Газиеву Муниру Тавкаевну (вдова, 10 детей) и Андрейченко Светлану Кимовну (вдова) обвинили по ст. 240 ч. 1 КоАО РУз «Осуществление нелегальной религиозной деятельности…». В процессе суда друзьям практически не давали слово. Судья даже не принял во внимание то, что Балыкбаева Михаила вообще не было на том общении.

И несмотря на то, что Конституция РУз гарантирует, что «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений» (ст. 29), «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой» (ст. 31) и «Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции» (ст. 16), суд вынес постановление: Ташпулатова В. Д. и Балыкбаева М. Д. арестовать на 5 суток (их увели из зала суда в наручниках), а Шодмонову Д. Ш. (он на суде не присутствовал) и двум сёстрам назначили наказание в виде административного штрафа в размере 3 МРП (около 53$ США) каждому.

Будем продолжать молиться о наших братьях и сёстрах, чтобы Господь укрепил их, чтобы они могли беспрепятственно совершать своё служение Богу, и ходатайствовать о том, чтобы были отменены несправедливо вынесенные решения. (По возможности дать телеграммы на адрес УВД).

 

Адреса для ходатайств:

Управление Внутренних Дел г. Карши
ул. Алишера Навои, 100, г. Карши, Кашкадарьинская область, 180100, РУз

Прокуратура Кашкадарьинской области
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, Кашкадарьинская область, 180100, РУз

Домашний адрес друзей:

Ташпулатов Виктор Джураевич
ул. Баланд-Чинор, 34, г. Карши, Кашкадарьинская область, 180177, РУз

Балыкбаев Михаил Давлетшаевич
ул. Масхаб, 1, г. Карши, Кашкадарьинская область, 180177, РУз

Газиева Мунира Тавкаевна
ул. Ипак Йули, 70, г. Карши, Кашкадарьинская область, 180106, РУз

Андрейченко Светлана Кимовна
ул. Масхаб, 16, г. Карши, Кашкадарьинская область, 180177, РУз

 

Оригинал сообщения в PDF