Степняк, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 17.01.2017 братья  Михаил Владимирович Милкин (г. Щучинск) и Александр Яковлевич Венцель (п. Астраханка) приехали в г. Степняк Акмолинской области (Республика Казахстан) рассказать людям о возможности получить спасение через веру в Иисуса Христа и подарить желающим христианскую литературу.

В торговом центре «Казахстан» и магазине «Смак» они беседовали с людьми и дарили христианские календари, буклеты, диски. Один из продавцов вызвал полицию.

Сотрудники полиции задержали братьев, осмотрели их автомашину и изъяли всю имеющуюся у них христианскую литературу.

27.06.2017 судья Енбекшильдерского районного суда Акмолинской области  Г. Д. Анарбекова признала М. В. Милкина (дело №1145-17-00-3/117) и А. Я. Венцеля (дело №1145-17-00-3/118) виновными по п.3 ч.1 ст.490 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством РК требований к… распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения») и наложить взыскание в виде штрафа на сумму 113 450 тенге (347 $ США).

Братья виновными себя не признали и намерены обжаловать решение суда. М. В. Милкин в апелляционной жалобе отметил: Ст.22 Конституции РК: Каждый имеет право на свободу совести. Ст.20 Конституции: Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом”.

Имея такое понимание, а также получив познание о Боге, я делился своими убеждениями со всеми желающими меня послушать. Для этого я избрал самый простой и доступный способ: непосредственное общение с людьми…

Запрет на распространение информации о Боге… является ничем иным, как дискриминацией по мотивам отношения к религии и убеждениям, что прямо противоречит ст.14 Конституции РК: Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам… отношения к религии, убеждений… или по любым иным обстоятельствам».

Церкви г. Щучинска и п. Астраханки просят поддержать братьев в молитвах и ходатайствовать о возвращении изъятой литературы и отмене решения суда в отношении братьев М. В. Милкина и А. Я. Венцеля.

 

Адреса для ходатайств:

Председателю судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда
ЖАНАДИЛОВУ Ерлану Болатовичу
ул. М. Горького, 39, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000 (C00Y7P8), РК

Прокурору Акмолинской области
ИСАДИЛОВУ Муратбеку Кусаиновичу
ул. Биржан-сал, 45, г. Кокшетау, Акмолинская обл., C00H8G4 (020000), РК

 

Оригинал сообщения в PDF