Душанбa, Таджикистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 11.06.2017 в г. Душанбе (Республика Таджикистан) по адресу: 1-й пр-д К. Рахимова, 13 проходило воскресное богослужение. Во двор вошли 12 человек представителей власти. Представиться и предъявить документы отказались, но сразу начали снимать всех присутствующих на видеокамеру.

По окончании богослужения никого из зала не выпустили, но стали переписывать их данные и изымать духовную литературу. Некоторые сотрудники буквально вырывали книги из рук верующих. Из церковной библиотеки конфисковали 312 книг и журналов.

Также произвели обыск в жилых комнатах хозяина дома Чумаченко Андрея Валерьевича. Из его личной библиотеки изъяли 9 книг и 51 аудиодиск.

Действиями сотрудников руководил следователь КНБ ст. лейтенант Ходжаев Алиджон Базарбаевич. Никаких документов, санкционирующих действия представителей власти, не предъявили.

В тот же день пресвитера церкви Плетта Петра Петровича, хозяина дома Чумаченко Андрея Валерьевича и братьев Гибко Виктора Вильгельмовича, Гибко Вильгельма Викторовича, Гибко Валтера Вильгельмовича вызвали в Комитет по делам религии, где предъявили требования: за собрание без регистрации заплатить штраф и прекратить религиозную деятельность. Братья объяснили, что штраф оплачивать не будут, так как виновными себя не считают. Тогда их предупредили, что дело передают в прокуратуру.

Братья и сёстры Душанбинской церкви просят всех искренне любящих Господа поддержать их в молитвах и ходатайствовать о прекращении административного преследования братьев, возврате всего изъятого, а также о том, чтобы христиане в Таджикистане могли свободно собираться на мирные богослужения.

 

 

Адреса для ходатайств:

 

Прокуратура г. Душанбе

ул. Техрон, 36, г. Душанбе, 734025, Республика Таджикистан

 

Комитет по делам религии

ул. Лохути, 14, г. Душанбе, 734013, Республика Таджикистан

 

*     *     *

 

…страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член,  с ним радуются все члены.

                                                                               1 Кор. 12, 26

 

29.05.2017 состоялся суд в отношении Жигалова В. В. Происшедшее на суде оказалось неожиданностью для присутствовавших в зале заседания братьев и сестёр. В начале рассмотрения дела судья около 30 мин. зачитывала адреса ходатайственных писем, поступивших от церквей братства МСЦ ЕХБ – Казахстана, Узбекистана, России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Германии, США, Канады. Затем было оглашено решение суда – производство по административному правонарушению в отношении Жигалова В. В. прекратить в связи с истечением срока давности и возвратить ему изъятую христианскую литературу в течение десяти дней. (См. Сообщение №15 от 14.04.2017).

Бог явил Своё могущество! Мы реально увидели Божью заботу о Своих детях, а также ощутили сплочённость, молитвы и ходатайства народа Божьего. Мы сердечно и искренне благодарим всех любящих Господа за духовную поддержку в наших переживаниях, да благословит вас Господь!

С любовью и благодарностью церковь г. Степногорска Акмолинской области Республики Казахстан.

 

*     *     *

 

Также поблагодарим Господа за ответ на многочисленные просьбы и ходатайства: автомобиль, конфискованный у С. В. Голованенко (г. Щучинск, Казахстан) и простоявший более двух лет на штрафной стоянке, в 2016 г. возвратили многодетной семье. (См. Сообщение №12 от 07.03.2014).

 

Оригинал сообщения в PDF