Мичуринск, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 26.04.2017 в доме брата Вяткина Валерия Алексеевича, проживающего по ул. Мичурина, 80 г. Мичуринска Тамбовской области (Россия), прокуратурой проведена проверка с подробным описанием всего, что в нём находится.

28.04.2017 в пятницу на обычное молитвенное богослужение собрались человек десять. Минуты за две до начала в зал вошёл незнакомый мужчина (как стало известно позже, некий Попов В. В.) и оставался до конца служения. Через 15– 20 минут вошёл другой мужчина (А. А. Буцких) и, увидев на скамейке сборник гимнов, начал усиленно просить, чтобы ему его подарили. Валерий Алексеевич дал ему сборник и Евангелие и мужчина тут же ушёл. После служения Попову В. В. также подарили газету «Веришь ли ты?» и Новый Завет.

На основании акта осмотра дома и свидетельских показаний Попова В. В. и Буцких А. А. в отношении служителя Вяткина В. А. прокуратура возбудила дело об административном правонарушении.

31.05.2017 мировой судья Бородина Г. В. рассмотрев дело №5-547/2017/4 об административном правонарушении в отношении Вяткина Валерия Алексеевича, инвалида 2 группы, имеющего на иждивении четверых несовершеннолетних детей, постановил: Вяткина Валерия Алексеевича признать виновным в совершении административного нарушения,  предусмотренного ч.4 ст.5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей (88 $ США).

В постановлении суда сказано: …в ходе проверки соблюдения законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях установлено, что Вяткин Валерий Алексеевич, принадлежащий к обществу верующих «Международного союза церквей евангельских христиан баптистов» 28.04.2017 в принадлежащем ему на праве собственности доме №80 по ул. Мичурина без уведомления о начале деятельности религиозной группы осуществлял миссионерскую деятельность по распространению среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, информации о религии Евангельских христиан-баптистов, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников религиозного объединения.

Вяткин воспользовался правом давать пояснения по делу. С правонарушением не согласен. Отрицал факт осуществления миссионерской деятельности. Называет себя верующим христианином, проповедником. Не отрицал, что в его доме собирается группа людей для изучения Библии, совместных молитв, проведения молитвенных богослужений… Как гражданину РФ Конституцией Росcийской Федерации ему гарантированы свобода совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию,  без государственной регистрации религиозной группы. Свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения. Считает, что КоАП РФ не устанавливает ответственности за не уведомление о создании и деятельности религиозной группы…

Брат намерен обжаловать это решение в вышестоящем суде и просит поддержать его в молитвах и ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливо вынесенное решение.

В последнее время участились случаи, когда специально подсылают людей, якобы интересующихся верой, которые сами просят литературу, а потом на основании их свидетельских показаний возбуждается дело о правонарушении. Будем бодрствовать и просить Бога защитить нас от случайных людей, которых используют, чтобы осудить служителей.

 

Адрес для ходатайств:

 

Городской суд г. Мичуринска

ул. Красная, 74, к. 1

г. Мичуринск, Тамбовская обл., 393761, РФ

michgorsud@usdtambov.ru

michurinskygs.tmb@sudrf.ru

 

 

*     *     *

 

Дорогие братья и сёстры, возблагодарим Господа за услышанные молитвы!

Решением Кстовского городского суда Нижегородской области от 08.06.2017 по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении постановление и.о. мирового судьи судебного участка №1 Кстовского судебного района Нижегородской области Тюриной Т. А. от 19.04.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.26 КоАП РФ, в отношении Тарасовой Светланы Фёдоровны отменить, производство по делу прекратить ввиду отсутствия события административного правонарушения.

Решение вступает в законную силу в день его вынесения.

(См. Сообщение №17 от 12.05.2017).

Будем продолжать молиться и ходатайствовать за братьев и сестёр, преследуемых за служение Господу.

 

Оригинал сообщения в PDF