Тараз, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в г. Таразе (Республика Казахстан) есть три церкви братства МСЦ ЕХБ. 28.05.2017 во время утреннего воскресного богослужения, которое проходило по адресу: г. Тараз, пер. Кыпшакбаева, 25, представитель органов власти в гражданской одежде через открытую дверь снимал ход служения на видеокамеру.

После собрания сотрудники полиции перекрыли выход и никого не выпускали. «Мы приехали с целью профилактики и нам нужно проверить, нет ли среди вас преступников. Сейчас всех повезём в опорный пункт», – заявили они. Но затем согласились отпустить домой женщин, несовершеннолетних и больных. А двадцать братьев (в их числе были и не члены церкви) и одну сестру (она захотела поехать вместе с мужем) посадили в автобус и отвезли в опорный пункт полиции №2. Там у всех сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в профиль и в анфас, записали паспортные данные, адрес проживания и отвезли обратно.

29.05.2017 пятерых братьев: Демченко Петра Владимировича, Фот Виктора Яковлевича, Фот Александра Яковлевича, Денисова Станислава Александровича и Стригнацкого Александра Васильевича вызвали в полицейские участки по месту жительства и выдали постановления о штрафах по 50 МРП каждому (113 450 тенге или 365 $ США), обвинив братьев в нарушении ч.10 ст.489 КоАП РК (участие в деятельности не зарегистрированных религиозных объединений).

На следующий день вручили постановления ещё двум братьям: Нуртазину Константину Туркобаевичу и Клочану Владимиру Михайловичу (не член церкви). При этом предупредили, что есть приказ оштрафовать всех, кого задерживали.

Вечером 02.06.2017 брата Гетмана Олега Викторовича (в их семье 13 детей) вызвали к участковому и сказали, что постановление о штрафе на 50 МРП пришлют ему по почте. Некоторым братьям уже прислали протоколы и постановления об административном правонарушении.

04.06.2017 на богослужение второй церкви, которые проходят по адресу: ул. Патриса Лумумбы, 42, подъехали три сотрудника полиции и два представителя отдела по борьбе с экстремизмом. В зал не заходили, но через открытую дверь снимали служение на видеокамеру. Заявили, что никого не выпустят, пока мужчины не проедут с ними в опорный пункт полиции для разъяснительной работы.

Забрали семь человек: Тишко Алексея Васильевича, Тяна Сергея Николаевича, Релина Виталия Викторовича, Альжанова Шухрата (не член церкви) и его мать Альжанову Тамару и ещё двух неверующих, присутствовавших на богослужении.

Так как брат Релин В. В. ранее уже был оштрафован, его отпустили, но позже вновь вызвали в опорный пункт и сказали, что оштрафуют повторно. Остальных обвинили в нарушении вышеупомянутой статьи  (ч.10, ст.489 КоАП РК) и на братьев Тишко А. В. и Альжанова Ш. составили протоколы. Тяну С. Н., проживающему в другом районе, сказали, что материалы дела на него передадут по месту жительства.

Братья с обвинениями не согласны и намерены обжаловать постановления в административном суде. Они просят всех детей Божьих поддержать их в молитвах и ходатайствовать, чтобы отменили постановления о штрафах и не препятствовали проводить богослужения.

 

Адреса для ходатайств:

Председателю специализированного административного суда г. Тараза.
МАДЕМАРОВУ Алтынбеку Асипбековичу
ул. Акбозова, 27, г. Тараз Жамбылской области, H02P0F4 (080012), РК

Прокурору г. Тараза
СЕИЛХАНОВУ Бекзату Сагатовичу
ул. Койгельды, 78, г. Тараз Жамбылской области, H02B6F9 (080012), РК

 

Оригинал сообщения в PDF