Душанбa, Таджикистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 11.06.2017 в г. Душанбе (Республика Таджикистан) по адресу: 1-й пр-д К. Рахимова, 13 проходило воскресное богослужение. Во двор вошли 12 человек представителей власти. Представиться и предъявить документы отказались, но сразу начали снимать всех присутствующих на видеокамеру.

По окончании богослужения никого из зала не выпустили, но стали переписывать их данные и изымать духовную литературу. Некоторые сотрудники буквально вырывали книги из рук верующих. Из церковной библиотеки конфисковали 312 книг и журналов.

Также произвели обыск в жилых комнатах хозяина дома Чумаченко Андрея Валерьевича. Из его личной библиотеки изъяли 9 книг и 51 аудиодиск.

Действиями сотрудников руководил следователь КНБ ст. лейтенант Ходжаев Алиджон Базарбаевич. Никаких документов, санкционирующих действия представителей власти, не предъявили. Читать далее




Мичуринск, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 26.04.2017 в доме брата Вяткина Валерия Алексеевича, проживающего по ул. Мичурина, 80 г. Мичуринска Тамбовской области (Россия), прокуратурой проведена проверка с подробным описанием всего, что в нём находится.

28.04.2017 в пятницу на обычное молитвенное богослужение собрались человек десять. Минуты за две до начала в зал вошёл незнакомый мужчина (как стало известно позже, некий Попов В. В.) и оставался до конца служения. Через 15– 20 минут вошёл другой мужчина (А. А. Буцких) и, увидев на скамейке сборник гимнов, начал усиленно просить, чтобы ему его подарили. Валерий Алексеевич дал ему сборник и Евангелие и мужчина тут же ушёл. После служения Попову В. В. также подарили газету «Веришь ли ты?» и Новый Завет.

На основании акта осмотра дома и свидетельских показаний Попова В. В. и Буцких А. А. в отношении служителя Вяткина В. А. прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. Читать далее




Тараз, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в г. Таразе (Республика Казахстан) есть три церкви братства МСЦ ЕХБ. 28.05.2017 во время утреннего воскресного богослужения, которое проходило по адресу: г. Тараз, пер. Кыпшакбаева, 25, представитель органов власти в гражданской одежде через открытую дверь снимал ход служения на видеокамеру.

После собрания сотрудники полиции перекрыли выход и никого не выпускали. «Мы приехали с целью профилактики и нам нужно проверить, нет ли среди вас преступников. Сейчас всех повезём в опорный пункт», – заявили они. Но затем согласились отпустить домой женщин, несовершеннолетних и больных. А двадцать братьев (в их числе были и не члены церкви) и одну сестру (она захотела поехать вместе с мужем) посадили в автобус и отвезли в опорный пункт полиции №2. Там у всех сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в профиль и в анфас, записали паспортные данные, адрес проживания и отвезли обратно.

29.05.2017 пятерых братьев: Демченко Петра Владимировича, Фот Виктора Яковлевича, Фот Александра Яковлевича, Денисова Станислава Александровича и Стригнацкого Александра Васильевича вызвали в полицейские участки по месту жительства и выдали постановления о штрафах по 50 МРП каждому (113 450 тенге или 365 $ США), обвинив братьев в нарушении ч.10 ст.489 КоАП РК (участие в деятельности не зарегистрированных религиозных объединений). Читать далее




Астраханкa, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 24.05.2017 на вечернее богослужение, проходившее в с. Астраханка (Акмолинская область, Республика Казахстан), прибыли сотрудники полиции: оперуполномоченный Тойшибаев Аязбек Канатович, участковый Кошкарбаев Мурат Оралбаевич и криминалист Жадаев Талгат Амангельдинович.

Тошибаев А. К. прошёл в зал, где пресвитер церкви Александр Ильич Горбунов проводил библейский час, и задал несколько вопросов. Александр Ильич сказал, что на вопросы ответит после собрания. В это время криминалист начал снимать собравшихся на видеокамеру. Братья попросили прекратить видеосъемку, поскольку они находятся в частном доме.

По окончании богослужения сотрудники полиции составили на А. И. Горбунова протокол и вручили ему повестку в РОВД на 25.05.2017. Читать далее