Тараза, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, вечером 08.03.2017 молодёжь церкви г. Тараза (Республика Казахстан) раздавала всем желающим Евангелие на казахском языке, трактаты и другую христианскую литературу в посёлке Байзак Байзакского района Жамбылской области. К ним подъехали сотрудники полиции и троих братьев (один из них несовершеннолетний) и сестру (несовершеннолетняя) отвезли в опорный пункт п. Байзак. Примерно через час их отправили в РОВД районного центра (п. Сырыкемер), где допросили. Сотрудников полиции интересовало: откуда взяли литературу, почему её раздают несовершеннолетние; заставляли написать объяснительные, но никто не согласился. Составили протокол и изъяли всю литературу на религиоведческую экспертизу. Уже после полуночи друзей отпустили.

19.03.2017 после утреннего богослужения, когда многие братья и сёстры уже разошлись, прибыли сотрудники полиции и потребовали у оставшихся пожилых сестёр объяснительные по поводу их пребывания на территории дома молитвы. Сёстры вежливо отказались писать объяснительные. Увидев брата и двух молодых сестёр (одна из них не член церкви), полицейские доставили их в РОВД. Требовали написать объяснительные, угрожали уголовным наказанием за отказ давать показания, но потом всех отпустили, предупредив, что так не оставят и будут принимать меры.

02.04.2017 во время утреннего богослужения в молитвенный зал вошли двое молодых людей в гражданской одежде, как потом выяснилось, из полиции. Один из них по имени Азат представился оперуполномоченным. Ход служения не нарушали. К концу собрания подошли ещё около десяти сотрудников полиции. Некоторые из них опрашивали соседей.

После собрания беседовали с пресвитером церкви Андреем Петровичем Панафидиным и дьяконом Яковом Яковлевичем Фотом. Спрашивали: почему не регистрируетесь, откуда берёте литературу, кто финансирует, почему соседи жалуются? Угрожали: «В последний раз вы тут собираетесь!». Якова Яковлевича, хозяина дома, отвезли в опорный пункт, но, так как было обеденное время, отпустили, пообещав вызвать позже.

05.04.2017 в дом к Якову Яковлевичу пришёл участковый и, предъявив обвинение в нарушении ч.9 ст.489 КоАП РК («Руководство деятельностью незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…»), выписал штраф в размере 100 МРП на сумму 226 900 тенге (722 $ США). Брат с обвинением не согласен и написал жалобу.

Будем молиться о том, чтобы в постигших испытаниях братья и сёстры сохранили верность Господу, также ходатайствовать о прекращении преследований за независимое служение Богу, об отмене наложенного на брата Я. Я. Фота штрафа и чтобы церковь, укрепившись упованием на Бога, по-прежнему исполняла поручение: «Идите …и проповедуйте Евангелие…» (Марк. 16, 15).

 

Адреса для ходатайств:

Председателю специализированного административного суда г. Тараза
МАДЕМАРОВУ Алтынбеку Асипбековичу
ул. Акбозова, 27, г. Тараз Жамбылской области, H02P0F4 (080012), РК

Прокурору г. Тараза
СЕИЛХАНОВУ Бекзату Сагатовичу
ул. Койгельды, 78, г. Тараз Жамбылской области, H02B6F9 (080012), РК

 

Оригинал сообщения в PDF