Степногорск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в городе Степногорске (Акмолинская область, Республика Казахстан) в течение 27 лет постоянно работает выездная христианская библиотека.

28.01.2017 братья Валерий Валентинович Жигалов и Руслан Жиреншенович Садвакасов совершали очередное служение христианской библиотеки в районе торгового центра «Сибирь». Через некоторое время к ним подошли сотрудники полиции и всё изъяли, объяснив, что религиозную литературу можно распространять только в специально установленных местах. Братьев доставили в РОВД, а изъятую литературу (136 экземпляров) отправили на религиоведческую экспертизу.

05.04.2017 на братьев В. В. Жигалова и Р. Ж. Садвакасова были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном п.3 ч.1 ст.490 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к … распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания»). Читать далее




Тараза, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, вечером 08.03.2017 молодёжь церкви г. Тараза (Республика Казахстан) раздавала всем желающим Евангелие на казахском языке, трактаты и другую христианскую литературу в посёлке Байзак Байзакского района Жамбылской области. К ним подъехали сотрудники полиции и троих братьев (один из них несовершеннолетний) и сестру (несовершеннолетняя) отвезли в опорный пункт п. Байзак. Примерно через час их отправили в РОВД районного центра (п. Сырыкемер), где допросили. Сотрудников полиции интересовало: откуда взяли литературу, почему её раздают несовершеннолетние; заставляли написать объяснительные, но никто не согласился. Составили протокол и изъяли всю литературу на религиоведческую экспертизу. Уже после полуночи друзей отпустили.

19.03.2017 после утреннего богослужения, когда многие братья и сёстры уже разошлись, прибыли сотрудники полиции и потребовали у оставшихся пожилых сестёр объяснительные по поводу их пребывания на территории дома молитвы. Сёстры вежливо отказались писать объяснительные. Увидев брата и двух молодых сестёр (одна из них не член церкви), полицейские доставили их в РОВД. Требовали написать объяснительные, угрожали уголовным наказанием за отказ давать показания, но потом всех отпустили, предупредив, что так не оставят и будут принимать меры. Читать далее




Орёл, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 11.12.2016 братья Новиков Андрей Николаевич, Бычков Александр Николаевич и Храмугин Александр Евгеньевич раздавали газеты “Веришь ли ты?” в двух деревнях Урицкого района Орловской области. Когда братья вернулись к своему автомобилю, оставленному на трассе, их задержали сотрудники полиции и пригласили проследовать в районное отделение, где взяли объяснительные и отпустили.

Только 07.03.2017 был составлен протокол и дело передали в суд. 10.03.1017 судья Урицкого районного суда Орловской области Гнеушева Е. Н., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, установила: Новиков А. Н., Бычков А. Н. и Храмугин А. Е. осуществляли миссионерскую деятельность «с нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных убеждениях, путём распространения религиозной литературы (газета “Веришь ли ты?”)… не имея на это документов, подтверждающих их полномочия на осуществление миссионерской деятельности…» Читать далее




Пап, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Республике Узбекистан продолжают судить верующих за наличие христианской литературы в их домах.

В г. Пап в ноябре 2016 г. у Николая Ахмедовича Зулфикарова и супругов Солижановых Одилжона Собиржановича и Нилюфар Абдусапаровны была изъята христианская литература (см. Сообщение №32 за 2016).

18.03.2017 судья Папского районного суда по уголовным делам Акбаров А. Н., рассмотрев дело в отношении Н. А. Зулфикарова, обвиняемого по ст.1842 КоАО РУз («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания»), постановил признать брата виновным и вынес решение назначить наказание в виде штрафа в сумме 149 775 сум (42 $ США). Изъятые материалы (19 книг, 2 брошюры, 4 DVD-диска) уничтожить.

23.03.2017 тот же судья вынес подобное решение и в отношении супругов Солижановых: штраф в сумме 149 775 сум (42 $ США) каждому. У брата и сестры были изъяты: 421 трактат, 86 CD и DVD-дисков, 159 книг, 6 аудиокассет, 3 записные книжки, 18 тетрадей с записями, 31 журнал и 374 брошюры. По решению суда всё изъятое подлежит уничтожению. Читать далее




Балхаш, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 01.03.2017 в дом, в котором проживает семья брата Николая Фёдоровича Попова (ул. Агыбай Батыра, 33, г. Балхаш, Карагандинская область, Республика Казахстан), пришли два представителя Департамента по делам религии. Их интересовало: почему община евангельских христиан-баптистов, которая собирается на богослужения по этому адресу, не зарегистрирована? Николай Фёдорович пояснил, что церковь отделена от государства и в вопросах исповедания веры придерживается этой позиции. Пришедшие пообещали посетить собрание, но так и не появились.

На следующий день пришёл участковый Т. Н. Мангишев и сказал, что он вынужден составить протокол в отношении Николая Фёдоровича.

29.03.2017 судья специализированного административного суда г. Бал-хаша Л. А. Сагимбекова, рассмотрев дело №4-1/407, установила: «В действиях Попова Н. Ф. усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 489 КоАП РК как руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством РК порядке общественных, религиозных объединений…» и постановила признать его виновным и наложить штраф в размере 226 900 тенге (715 $ США). Читать далее