Ташкент, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 11.03.2017 около 11 час. к Константину Витальевичу и Сусанне Петровне Биньковским, проживающим по  ул. Авиасозлар-1, д. 111, кв. 127, г. Ташкент, Республика Узбекистан, пришли два сотрудника уголовного розыска. Свой визит они объяснили плановой проверкой в преддверии праздника Навруз.

Прежде всего их интересовало, есть ли в доме литература религиозного содержания. Увидев на столе Библию, тетради с записями и другую литературу, сразу же их забрали. Затем проверили книжный шкаф и изъяли все христианские книги и брошюры. Акт изъятия не оставили.

Супругов Биньковских попросили пройти в отделение милиции. Брат пошёл с сотрудниками, а сестра подошла позже. В РОВД их допросили и сказали, что литературу отправят на экспертизу. Брату предлагали сотрудничать с милицией, но он отказался.

Верующие Ташкентской церкви просят поддержать семью Биньковских в молитвах и ходатайствовать о возвращении Библии, всей изъятой литературы и личных тетрадей, а также о том, чтобы христиане в Республике Узбекистан могли свободно пользоваться духовной литературой, так как согласно Конституции РУз «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой» и «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя…» (ст.ст.29, 31).

 

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
МИРЗИЁЕВУ Шавкату Миромоновичу
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Прокурору г. Ташкента
КУДРАТХОДЖАЕВУ Ботиру Бахромовичу
ул. Чилонзар, 6, г. Ташкент, 100115, РУз

 

Оригинал сообщения в PDF