Уральск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы уже сообщали о притеснениях, которым подвергается небольшая церковь в г. Уральске (Республика Казахстан).

23.02.2017 брат Серкали Бекетович Кумаргалиев получил постановление суда от 06.02.2017, в котором говорится: «Правонарушитель Кумаргалиев С. Б. 7 декабря 2016 года… находясь в районе ЗКГУ по просп. Достык… распространял материалы религиозного содержания в неустановленных местах…

В письменном объяснении Кумаргалиев С. Б. указал, что в этот день не распространял религиозную литературу. Однако распространял и распространяет данную религиозную литературу в других местах и делает это всегда…

Свидетель Каиржанов М. М. показал, что после уроков направлялся домой и… незнакомый мужчина вручил ему брошюру религиозного содержания… Он показал эту брошюру сестре, которая передала её полицейским. Затем в полиции среди нескольких фотографий он узнал фотографию мужчины, вручившего ему эту брошюру».

По свидетельству Серкали Бекетовича: в тот день в упомянутом выше месте он не был, никаких устных и тем более письменных объяснений по этому делу никому не давал и о времени судебного заседания оповещён не был.

Но судья Сариева Р. Е., рассмотрев материалы дела (№2712-17-00-3/129), постановила признать Кумаргалиева С. Б. виновным по п.3 ч.1 ст.490 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к ввозу, выпуску, изданию и (или) распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания…») и подвергнуть штрафу в размере 50 МРП на сумму 106 050 тенге (326 $ США).

Напомним, что Серкали Бекетович 31.01.2017 за неуплату штрафа был арестован на трое суток, а 05.02.2017 за участие в деятельности незарегистрированного собрания его ещё раз оштрафовали (см. Сообщения №2, №3 за 2017 г.).

Церковь г. Уральска просит поддержать С. Б. Кумаргалиева в молитвах, чтобы Господь укрепил брата в постигших испытаниях, и ходатайствах о том, чтобы прекратили преследовать христиан в РК за их веру в Бога и верное служение Ему.

 

Адреса для ходатайств:

Генеральному прокурору Республики Казахстан
АСАНОВУ Жакипу Кажмановичу
ул. Орынбор, 8, г. Астана, Z05K5K8, РК

Прокурору Западно-Казахстанской области
НУРПЕИСОВУ Сапарбеку Айтуовичу
ул. Ж. Молдагалиева, 23, г. Уральск, ЗКО, L02B4X1, РК

 

Оригинал сообщения в PDF