Братский листок

Помыслить о Претерпевшем

(зачитать в четверг перед вечерей Господней)

В эти предпасхальные дни наш духовный взгляд особо сосредоточен на великом Страдальце – нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе.

Пророку Исаии было открыто, что Христос, Раб Господень, приведёт в изумление многих людей и даже целые народы: «Как многие изумлялись, смотря на Тебя,— столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих! Так многие народы приведёт Он в изум­ление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис. 52, 14–15). Глагол «изумлялись» имеет в еврейском тексте яркую окраску крайнего удивления и даже испуга, потрясения чем-либо неожиданным. Отчего у людей возникнет столь сильное чувство?

Изумление вызовет обезображенный страданиями вид Христа. Духовные и душевные муки, физическая боль, допросы, избиения и издевательства – всё это привело к потере человеческого облика.

Тот же пророк в 53-й главе описывает отношение людей к Страдальцу Христу: «…нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом» (ст. 2–4). Муж скорбей был олицетворением боли и страданий. Христос был презираем, как никто другой из людей. Почему? Потому что был чист и свят. Людям, привыкшим жить в тьме невежества и растления, такая чистота была неприятна и ненавистна. Читать далее




Ташкент, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 11.03.2017 около 11 час. к Константину Витальевичу и Сусанне Петровне Биньковским, проживающим по  ул. Авиасозлар-1, д. 111, кв. 127, г. Ташкент, Республика Узбекистан, пришли два сотрудника уголовного розыска. Свой визит они объяснили плановой проверкой в преддверии праздника Навруз.

Прежде всего их интересовало, есть ли в доме литература религиозного содержания. Увидев на столе Библию, тетради с записями и другую литературу, сразу же их забрали. Затем проверили книжный шкаф и изъяли все христианские книги и брошюры. Акт изъятия не оставили.

Супругов Биньковских попросили пройти в отделение милиции. Брат пошёл с сотрудниками, а сестра подошла позже. В РОВД их допросили и сказали, что литературу отправят на экспертизу. Брату предлагали сотрудничать с милицией, но он отказался. Читать далее




Уральск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы уже сообщали о притеснениях, которым подвергается небольшая церковь в г. Уральске (Республика Казахстан).

23.02.2017 брат Серкали Бекетович Кумаргалиев получил постановление суда от 06.02.2017, в котором говорится: «Правонарушитель Кумаргалиев С. Б. 7 декабря 2016 года… находясь в районе ЗКГУ по просп. Достык… распространял материалы религиозного содержания в неустановленных местах…

В письменном объяснении Кумаргалиев С. Б. указал, что в этот день не распространял религиозную литературу. Однако распространял и распространяет данную религиозную литературу в других местах и делает это всегда…

Свидетель Каиржанов М. М. показал, что после уроков направлялся домой и… незнакомый мужчина вручил ему брошюру религиозного содержания… Он показал эту брошюру сестре, которая передала её полицейским. Затем в полиции среди нескольких фотографий он узнал фотографию мужчины, вручившего ему эту брошюру». Читать далее




Таскала, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 26.02.2017 в п. Таскала (Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан) во время воскресного богослужения небольшой общины прибыли сотрудники полиции.

Ход служения не нарушали, но по окончании собрания братьев Александра Александровича Ялфимова и Малика Махамбетовича Султангалиева доставили в отделение полиции, где им предъявили обвинение по ст.489 КоАП РК и выписали постановление о наложении штрафа: А. А Ялфимову по ч.9 («Руководство деятельностью незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…») в размере 100 МРП на сумму 226 900 тенге (718 $ США), а М. М. Султангалиеву по ч.10 («Участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…») в размере 50 МРП на сумму 113 450 тенге (359 $ США).

Протоколы и постановления братьям не выдали.

Будем молиться и ходатайствовать об отмене наложенных штрафов и чтобы верующие в Республике Казахстан могли беспрепятственно совершать служение Богу. Читать далее