Уфа, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 18.11.2016 в г. Уфе (Башкортостан, Россия) сотрудники прокуратуры, полиции и Министерства юстиции в отсутствие хозяина осмотрели дом, где церковь проводит богослужения, всё сфотографировали, изъяли стоящие на полках образцы христианской литературы и составили протокол осмотра места происшествия. Также без ведома родителей допросили двух несовершеннолетних подростков.

В конце ноября хозяин дома Д. Д. Конкин обратился в прокуратуру за разъяснением по поводу проведённых в его доме следственных мероприятий.

07.12.2016 сотрудники прокуратуры возвратили всю изъятую литературу и устно извинились за нарушения, допущенные при осмотре дома.

16.01.2017 опять приехали сотрудники полиции и составили протокол об административном правонарушении на служителя М. А. Пугачёва, обвинив его в том, что 18.11.2016 он занимался миссионерской деятельностью. В тот день богослужения не было и в доме находились всего несколько человек.

15.02.2017 Михаил Артемьевич получил повестку в суд на 21.02.2017. В начале судебного заседания он заявил суду ходатайства об исключении из материалов дела доказательств, полученных с нарушением закона – объяснительных несовершеннолетних подростков и протокола осмотра места происшествия. М. А. Пугачёв попросил приобщить к делу своё письменное объяснение по существу предъявленных обвинений. (Текст приводим ниже в сокращении.)

«На основании протокола №1/05/113072 от 16.01.2017 в отношении меня было возбуждено административное дело по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ о совершении незаконной миссионерской деятельности по адресу г. Уфа, ул. Мензелинская, 5. Согласно рапорту начальника ОУР ОП №7 Управления МВД России по г. Уфе майора Мингазова Р.Ф. указанная незаконная миссионерская деятельность выразилась в распространении религиозных материалов без указания официального наименования организации.

По существу предъявленных обвинений могу пояснить следующее: в соответствии с ч.1 ст.24.1 ФЗ №125 “О свободе совести и о религиозных объединениях” под миссионерской деятельностью понимается “деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации… “.

Я не осуществляю миссионерскую деятельность в принципе, так как не действую от имени или в интересах какого-либо религиозного объединения и не распространяю вероучение какого-либо религиозного объединения. В моём доме проходят богослужения единоверцев-христиан без образования религиозного объединения, так как создание религиозного объединения является правом, а не обязанностью граждан, совместно исповедующих религию в соответствии с ч.1 ст.3 ФЗ №125, как я и пояснял ранее.

18.11.2016 в жилом доме по адресу: ул. Мензелинская, 5 не производилась никакая миссионерская деятельность по распространению религиозных материалов. В материалах дела нет указания на конкретный факт распространения литературы. Литература, указанная в материалах полиции, была изъята из жилого дома, а наличие литературы в доме не может свидетельствовать о её распространении…

На основании изложенного считаю предъявленные мне обвинения надуманными, необоснованными и недоказанными. В моих действиях 18.11.2016 отсутствует состав и событие вменённого мне административного правонарушения, что само по себе является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (ст.24.5 КоАП РФ). Моя вина в осуществлении незаконной миссионерской деятельности по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ является недоказанной и неустановленной, что исключает возможность привлечения меня к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.1.5 КоАП РФ. 

Прошу прекратить в отношении меня производство по делу об административном правонарушении».

У судьи возникли вопросы к сотрудникам полиции и прокуратуры, а так как представители этих ведомств на судебном заседании не присутствовали, она перенесла заседание на 01.03.2017 с обязательным их участием.

Поддержим и мы в своих молитвах и ходатайствах брата Михаила Артемьевича в том, чтобы прекратили преследование верующих за их искреннее стремление исполнять волю Божью и служить Богу, как заповедано в Библии.

 

Адреса для ходатайств:

Судебный участок №11 по Советскому району г. Уфы
Мировому судье АГЗАМОВОЙ Зиле Рафаилевне
ул. К. Маркса, 52/1, г. Уфа, 450015, Республика Башкортостан

Прокуратура Советского р-на г.Уфы
Прокурору ГАРИФУЛЛИНУ Рамилю Римовичу
пр. Октября, 29, г. Уфа, 450050, Республика Башкортостан

 

Оригинал сообщения в PDF