Кумертау, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 13.11.2016 в г. Кумертау (Башкортостан, Россия) на воскресное утреннее богослужение пришли два незнакомых человека. Как выяснилось впоследствии, один из них сделал видеосъёмку всего хода служения. В тот же день они дали оперуполномоченным ОУР ОМВД и УФСБ А. Г. Телешеву и Р. Н. Гаязову одинаковые объяснительные, в которых сказано: «…Примерно в начале ноября 2016 года я прочёл в газете “Веришь ли ты?” различные статьи о Библии, что в свою очередь заинтересовало меня. На обороте газеты были указаны адреса молитвенных домов… 13 ноября 2016 г. я посетил богослужение… присутствовало около 30 – 40 человек (другой назвал 20 человек)… В процессе богослужения исполнялись песни, читались стихи, восхваляющие Иисуса Христа и веру в Бога. По окончании богослужения… Виталий Рязанов сказал, что следующее богослужение пройдёт 18 ноября.»

25.11.2016 к дому, в котором проходят богослужения, приехали заместитель прокурора А. Н. Дорошкевич и упомянутые выше сотрудники ОУР ОМВД и УФСБ. Осмотрев и сфотографировав дом, они начали задавать вопросы хозяину. На вопросы, касающиеся внутренней жизни церкви, Виталий Сергеевич Рязанов отвечать отказался и объяснил, что по Конституции РФ верующие имеют право собираться вместе и проводить собрания.

30.01.2017 капитан полиции А. Г. Телешев составил протокол  №020883/506 об административном правонарушении, согласно которому В. С. Рязанов обвиняется в совершении миссионерской деятельности.

02.02.2017 мировой судья судебного участка №4 по г. Кумертау У. Ю. Гаврилова (дело №5-113/2017) признала В. С. Рязанова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.5.26 КоАП РФ, и подвергла административному штрафу в размере 5000 рублей (83$ США). Брат вину свою не признал и намерен обжаловать это решение в вышестоящем суде.

В постановлении суда сказано, что «Рязанов В. С. осуществлял миссионерскую деятельность… по распространению информации о религии Евангельских христиан-баптистов, с нарушением требований главы 3.1 Федерального закона от 26.09.1997 г. №125». Все обвинение о вовлечении посторонних лиц «в общество верующих через распространение информации о религии евангельских христиан-баптистов» построено на показаниях двух заинтересованных лиц. Никаких жалоб от других граждан предоставлено не было. То, что пресвитер объявил о дне проведения следующего собрания, толкуется как признак миссионерской деятельности, разрешённой лишь зарегистрированным религиозным объединениям, подавшим уведомление о начале своей деятельности.

Следующее обвинение гласит: «…уведомления в письменной форме от церкви евангельских христиан-баптистов в городе Кумертау о начале деятельности данной религиозной группы соответствующему органу не подавалось».

В постановлении суда церковь МСЦ ЕХБ г. Кумертау указывается как сообщество верующих. При таком статусе согласно п.1 ст.3 ФЗ №125 церковь не обязана создавать религиозное объединение, следовательно, не обязана и подавать уведомление о начале своей деятельности.

Просим всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили решение суда, вынесенное в отношении В. С. Рязанова, и чтобы эта многодетная семья (9 детей) имела возможность вместе с единоверцами в своём частном доме спокойно молиться и прославлять Бога.

 

Адреса для ходатайств:

Кумертауский межрайонный суд
ул. 40 лет Победы, д. 38, г. Кумертау, 453000, Республика Башкортостан

Прокурору г. Кумертау Виталию Васильевичу КАЗАЧКОВУ
ул. Комсомольская, д. 16, г. Кумертау, 433300, Республика Башкортостан

Уполномоченному по правам человека
Татьяне Николаевне МОСКАЛЬКОВОЙ
ул. Мясницкая, 47, г. Москва, 101000, РФ

 

Оригинал сообщения в PDF