Запорожье, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы уже сообщали, что в с. Запорожье (Жаксынский район, Акмолинская область, РК) брата Вячеслава Ефимовича Флочу представители власти обвиняют в том, что он якобы произвёл переоборудование жилого помещения в дом молитвы, и поэтому препятствуют в оформлении документов на частный дом по ул. Мира, 168 (см. Сообщение №18 от 04.08.2016).

Прошло уже семь судебных заседаний, но оставлено без изменений постановление главного государственного строительного инспектора Акмолинской области Н. М. Муканова №161100623000058 от 27.06.2016 по ч.1 ст.316 КоАП РК («Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации… »). Читать далее




Рязань, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 12.02.2017 в г. Рязане (Россия) на автобусной остановке «Радиоакадемия» братья В. И. Белый, А. Л. Синюков и Ю. В. Гречуха совершали библиотечное служение. В 15.40 к ним подъехали восемь человек представителей власти, трое из них были в гражданской одежде. Они попросили предъявить разрешение на проведение данного мероприятия, всё сняли на видео и предложили проехать в отделение полиции. Там у братьев взяли объяснительные, составили протоколы и отпустили домой, приказав утром следующего дня прийти в Железнодорожный суд г. Рязани.

13.02.2017 братья провели в здании суда весь день, но их никто не вызвал, сказали прийти на следующий день. Уже около 16 час. 14.02.2017 судья Железнодорожного районного суда А. А. Фёдорова вынесла решение: признать их виновными в совершении административного правонарушения, т.к. «находясь в общественном месте, Белый В. И., Синюков А. Л., Гречуха Ю. В. без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия провели пикетирование, т.е. выражали своё мнение… Читать далее




Уфа, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 18.11.2016 в г. Уфе (Башкортостан, Россия) сотрудники прокуратуры, полиции и Министерства юстиции в отсутствие хозяина осмотрели дом, где церковь проводит богослужения, всё сфотографировали, изъяли стоящие на полках образцы христианской литературы и составили протокол осмотра места происшествия. Также без ведома родителей допросили двух несовершеннолетних подростков.

В конце ноября хозяин дома Д. Д. Конкин обратился в прокуратуру за разъяснением по поводу проведённых в его доме следственных мероприятий.

07.12.2016 сотрудники прокуратуры возвратили всю изъятую литературу и устно извинились за нарушения, допущенные при осмотре дома.

16.01.2017 опять приехали сотрудники полиции и составили протокол об административном правонарушении на служителя М. А. Пугачёва, обвинив его в том, что 18.11.2016 он занимался миссионерской деятельностью. В тот день богослужения не было и в доме находились всего несколько человек. Читать далее




Кумертау, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 13.11.2016 в г. Кумертау (Башкортостан, Россия) на воскресное утреннее богослужение пришли два незнакомых человека. Как выяснилось впоследствии, один из них сделал видеосъёмку всего хода служения. В тот же день они дали оперуполномоченным ОУР ОМВД и УФСБ А. Г. Телешеву и Р. Н. Гаязову одинаковые объяснительные, в которых сказано: «…Примерно в начале ноября 2016 года я прочёл в газете “Веришь ли ты?” различные статьи о Библии, что в свою очередь заинтересовало меня. На обороте газеты были указаны адреса молитвенных домов… 13 ноября 2016 г. я посетил богослужение… присутствовало около 30 – 40 человек (другой назвал 20 человек)… В процессе богослужения исполнялись песни, читались стихи, восхваляющие Иисуса Христа и веру в Бога. По окончании богослужения… Виталий Рязанов сказал, что следующее богослужение пройдёт 18 ноября.»

25.11.2016 к дому, в котором проходят богослужения, приехали заместитель прокурора А. Н. Дорошкевич и упомянутые выше сотрудники ОУР ОМВД и УФСБ. Осмотрев и сфотографировав дом, они начали задавать вопросы хозяину. На вопросы, касающиеся внутренней жизни церкви, Виталий Сергеевич Рязанов отвечать отказался и объяснил, что по Конституции РФ верующие имеют право собираться вместе и проводить собрания. Читать далее




Уральск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 05.02.2017 на воскресное богослужение церкви г. Уральска (Республика Казахстан) приехали представители власти во главе с полковником полиции С. М. Нугмановым.

Служение не нарушали, но после окончания собрания братьев С. А. Краснова, К. К. Байтинова, А. В. Лабинского, С. Б. Кумаргалиева, Д. А. Исаева, И. А. Исаева и М. А. Омарова (не член церкви) доставили в РОВД, где на каждого из них составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 489 КоАП РК.

Сергею Александровичу Краснову выдали постановление о наложении штрафа в сумме 226 900 тенге (699 $ США) по ч. 9 ст. 489 («Руководство деятельностью незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…»). Остальным братьям выписали постановления по ч. 10 ст. 489 («Участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…») и наложили штрафы по 113 450 тенге (349 $ США) каждому. Читать далее




Уральск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие друзья, в Республике Казахстан продолжаются суды и аресты братьев, ранее осуждённых за «религиозную деятельность незарегистрированных религиозных объединений».

31.01.2017 судья Теректинского районного суда Западно-Казахстанской области Маликов М. М. вынес постановление в отношении брата Серкали Бекетовича Кумаргалиева (член церкви г. Уральска): за неуплату штрафов по постановлениям судов от 09.07.2013, 16.01.2014, 11.02.2014 назначить административное взыскание в виде ареста на трое суток. (Срок исчислять с 12:30 31 января 2017 г.)

В постановлении сказано, что при назначении взыскания судья считает необходимым назначить арест «с целью его воспитания к духу соблюдения закона и правопорядка».

Будем молиться, чтобы Бог послал брату утешение и дерзновение безбоязненно свидетельствовать окружающим о Господе Иисусе Христе. Читать далее