Белорецк, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, ещё один год приблизил нас к желанной встрече с прославленным Христом. Все признаки Его скорого возвращения за Церковью, указанные в Божьем Слове, свидетельствуют – это время очень близко!

Апостолы, исполняя порученное Богом дело, нередко были отягчены чрезмерно и сверх сил. Несмотря на различные запреты, они возвещали о Господе и не смущались ни от какого страха. Часто не надеялись остаться в живых, имея в себе приговор к смерти (2 Кор. 1, 8-9), потому что слушали Бога более, нежели людей.

В наше непростое время неизменным остаётся святое обетование: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мтф. 16, 18). Будем хранить верность Господу, и никакие гонения, никакие трудности и лукавые обольщения – ничто не повредит нам. Божье обетование: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28, 20) будет почивать на нас, и Начавший в нас доброе дело совершит его до конца (Фил. 1, 6).

Да благословит нас Господь своими молитвами и ходатайствами принимать сердечное участие в скорбях всех гонимых за имя Господа. Пусть нужды и переживания народа Божьего не оставят нас равнодушными.

*    *    *

Дорогие друзья, 13.11.2016 в г. Белорецке (Башкортостан, Россия) незнакомая девушка, сидевшая на задней скамейке, снимала на телефон ход утреннего воскресного богослужение. Через короткое время вошла ещё одна девушка и тоже стала производить видеосъёмку служения. Их попросили не делать это. Одна из них убрала телефон, а другая продолжала, направив камеру в сторону кафедры. Во время третьей проповеди одна из них вышла, а через короткое время ушла и другая.

18.11.2016 к дому, в котором церковь собирается на богослужения, на четырёх машинах подъехали представители власти и потребовали впустить их. Пресвитер церкви Константин Иванович Петренко попросил приехавших предъявить документы и разрешение на осмотр дома. Две машины сразу же уехали (они же в воскресенье увезли девушек).

Оставшиеся представились: старший помощник межрайонного прокурора Н. З. Киреев и майор полиции Р. Р. Валеев и предъявили предписание Белорецкой межрайонной прокуратуры, согласно которому данная проверка проводится по обращению Муфтахитдиновой А. Ф. (Как выяснилось позже, это одна из девушек, посетивших богослужение).

Войдя в дом, они начали фотографировать молитвенный зал, тексты на стенах, звукоусиливающую аппаратуру, книги, трактаты, газеты «Веришь ли ты?» (особое внимание обращали на адрес, указанный в литературе). Потом стали задавать вопросы, касающиеся жизни церкви. Константин Иванович отвечать отказался и пояснил, что закон о миссионерской деятельности относится к религиозной организации, а они таковой не являются. Согласно закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» верующие имеют право собираться в частных домах, куда могут свободно приходить все желающие.

15.12.2016 К. И. Петренко вызвали в полицию, где участковый И. А. Щеглов составил на него протокол об административном правонарушении, в котором сказано: «13.11.2016 по ул. Короткая, 1/1 г. Белорецка совершена миссионерская деятельность по распространению информации о религии евангельских христиан-баптистов, тем самым Петренко К. И. осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповеданий и религиозных объединениях».

11.01.2017 Константин Иванович принёс в суд объяснительную, но её не приняли и не разрешили ему ознакомиться с делом.

17.01.2017 мировой судья судебного участка №2 Республики Башкортостан С. И. Будуев, изучив материалы административного дела (№5 – 11/2017) и оценив предоставленные доказательства в их совокупности, пришёл к выводу, что вина Петренко К. И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, доказана.

Один из пунктов обвинения гласит: «Церковью ЕХБ в г. Белорецке… уведомление в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органу уполномоченному принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, не подано». Но немного выше в этом же решении суда приведён текст закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», позволяющий создавать религиозные группы: «Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признаётся добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации…» (ст. 7).

Все обвинения относились к миссионерской деятельности от имени  религиозной организации, обладающей правом юридического лица, но в данном случае нет религиозной организации, а есть группа, осуществляющая свою деятельность без государственной регистрации.

Несмотря на это явное несоответствие, суд постановил назначить Петренко Константину Ивановичу наказание в виде административного штрафа в размере  7 000 рублей (около 117 $ США).

Просим молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливое решение суда в отношении служителя К. И. Петренко и церкви в нашей стране могли бы беспрепятственно осуществлять своё законное право на проведение богослужений.

Каждому гражданину «…гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию…» (Конституция РФ, ст. 28, п. 1).

Граждане имеют право «…собираться мирно, без оружия, проводить собрания…» (ст. 31).

 

Адреса для ходатайств:

Белорецкий межрайонный суд
ул. Пушкина, 61, г. Белорецк, 453500, Республика Башкортостан

Белорецкая межрайонная прокуратура
ул. 50 лет Октября, 71, г. Белорецк, 453500, Республика Башкортостан

 

Оригинал сообщения в PDF