Луганск, Украина: Притеснения верующих

И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам
Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё.
Д. Ап. 4, 29

 Дорогие братья и сёстры, в сентябре 2014 г. был конфискован частный дом, в котором Луганская церковь проводила богослужения (см. Сообщение №33 от 26.11.2014). В настоящий момент через средства массовой информации власти пытаются представить церковь, как деструктивную секту и настроить общественность против неё. Ниже приводим текст письма верующих г. Луганска:

«Прежде всего выражаем сердечную благодарность Господу и всем братьям и сёстрам нашего дорогого братства за то, что мы не оставлены в постигших нас обстоятельствах.

Благодарение Богу, что в настоящее время наша церковь имеет возможность собираться в доме, который по молитвам и ходатайствам народа Божьего был возвращён после конфискации. Несмотря на трудное материальное положение, продолжающиеся боевые действия и другие сложности, служение в церкви продолжается.

Но отношение мира к церкви не меняется. 01.12.2016 в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ЛНР проходила пресс-конференция, на которой руководитель центра по связям с общественностью выдвинула в адрес нашей церкви (назван конкретный адрес: ул. Черноморская, 76) следующие обвинения: Министерством госбезопасности задокументированы факты возобновления деструктивной деятельности нетрадиционных религиозных организаций, представляющих угрозу безопасности конституционному строю ЛНР, как в отношение территориальной целостности, так и политического становления Республики. Основной их целью является создание рычагов влияния на общественность. Путём зомбирования протестанты завлекают в свои организации новых адептов, которые в последующем могут быть использованы для проведения массовых беспорядков в ЛНР…     а также другие безосновательные обвинения.

Эти обстоятельства побуждают нас обратиться к народу Божьему с просьбой молиться о нас, чтобы мы могли беспрепятственно проводить богослужения и, не взирая ни на какие трудности, проповедовать Слово благодати со всякой смелостью».

 

Также поступило письмо от служителя церкви г. Краснодона Владимира Павловича Рытикова:

«Приветствуем вас, дорогие друзья! В субботу, 10.12.2016, в дом, где наша церковь собирается на богослужения, пришли работники МГБ. Они потребовали у хозяйки (ей 82 года) документы на дом и заявили, что намерены его конфисковать.

В воскресенье, 18.12.2016, после богослужения, эти люди приехали вновь и приказали мне явиться в МГБ во вторник. Братья предложили не ходить туда, а пригласить их в пятницу на служение и побеседовать. Один из братьев позвонил в МГБ и сообщил наше решение. От приглашения они отказались и предупредили:

— Если он сегодня к нам не придёт, то воскресного служения у вас не будет. Мы запрещаем вам собираться!

В посте и молитве церковь воззвала к Богу о защите.

21.12.2016 у нас был областной семинар по благовестию, после которого я задержался часа на два. Мне позвонил сотрудник МГБ и настоятельно потребовал, чтобы я пришёл к ним. Я сослался на договор встретиться в пятницу. Тогда он заявил, что сейчас приедет сам.

Работник МГБ представился Дмитрием. Наш разговор длился около часа. Он задавал множество различных вопросов: о церкви, о братстве, о литературе, о средствах, о связях с братьями-украинцами, о гуманитарной помощи с украинской территории, о регистрации… В конце беседы спросил:

  • Не желаете ли вы выехать из этой местности?
  • А куда?
  • Да хоть куда! Мы поможем вам.
  • Мне Господь здесь определил жить и трудиться.

— Если вы не захотите добровольно, мы всё равно поможем вам выехать…

Также потребовал передать им ксерокопию моего паспорта и документов на дом».

Дорогие друзья, будем усиленно молиться и просить Господа, чтобы Он послал детям Своим защиту и помощь в этих сложных условиях и помог сохранить верность Ему.

 

Оригинал сообщения в PDF