Братский листок

Тайна воплощения

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 
Фил. 2, 6–8

Возлюбленные дети Божьи, братья и сёстры по вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Члены и сотрудники Международного совета церквей ЕХБ искренне приветствуют вас и поздравляют с радостным праздником Рождества Христова!

Воплощение Бесконечного, приход на землю предвечного Сына Божьего — одно из самых замечательных и чудесных событий в истории спасения. «Бог явился во плоти»,— так предельно кратко и в то же время очень ёмко охарактеризовал апостол Павел то, что произошло в Вифлееме во времена царя Ирода. Апостол язычников видел в этом «великую благочестия тайну» (1 Тим. 3, 16).

Славный Сын Божий сошёл на грешную землю, чтобы стать Спасителем для всех людей. Он пришёл не с пышностью и великолепием, которыми любят блистать сильные мира сего. Местом Его воплощения не были сияющие палаты роскошного дворца или просто гостиница с элементарными удобствами. Его не ожидала мягкая колыбель и уют просторного жилища. Сын Божий принял образ обыкновенного человека, даже более того — образ раба. Евангелие повествует об этом событии так: «И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук. 2, 7). Все обстоятельства рождения Христа говорили о Его глубоком смирении и уничижении. Владыка всего сущего, Кому подвластны все живущие на земле и Кто управляет сердцами князей и царей, направил Своего Единородного Сына к простым пастушеским яслям, чтобы именно здесь, в крайне нищенской обстановке, произошло рождение Иисуса Христа.

Многим людям, беззаботно спавшим в ту ночь, не приходило в голову, какое уникальное и неповторимое событие исключительной важности происходит в Вифлееме. О, как желали увидеть это чудо многие цари и пророки древности! Но для подавляющего большинства живущих тот долгожданный миг остался совсем незамеченным. Лишь небо с торжеством и особым восторгом встретило это знаменательное событие. Пастухам, содержащим ночную стражу у своего стада, «предстал… Ангел ­Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. <…> И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук. 2: 9, 13–14). Этот торжественный гимн был выражением любви и милости Бога к грешным людям: в мир пришёл обещанный Мессия. Радость неба сошла на землю! Царь царей, Владыка и Творец миров лежал в пеленах в простых яслях.

Вифлеемские ясли — это свидетельство личного глубокого смирения Христа, это первый шаг тернистого пути Бога во плоти. От детского крика и до последнего вздоха на Голгофе Он испытывал скорби и страдания, унижения и насмешки. Его бегство с родителями в Египет от гнева Ирода, Его искушения от дьявола в пустыне, ненависть к Нему иудеев, в том числе книжников и священников, страдания и смерть на кресте говорят о Его тяжёлой судьбе, судьбе непризнанного Мессии. Людям же Он постоянно являл Свою Божественную силу и власть. Именно ради их благополучия Он насыщал тысячные толпы хлебом, для Себя же, взалкав, не создал и единой крошки. Ради других Он превращал воду в вино, а Сам испытывал жажду. «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову»,— говорил о Себе Бог, явившийся во плоти, Который мог иметь на земле всё, чего бы только ни пожелал. На какую же глубокую ступень смирения и унижения снизошёл наш Господь ради спасения грешников!

Воздадим же славу и честь Богу, преклонимся и прославим в наших сердцах и праздничных богослужениях Того, Кто, придя в мир Младенцем, стал нашим Господом и Спасителем. С радостным послушанием будем подражать Его смирению и самоуничижению. Будем в терпении ожидать «явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2, 13). Аминь.

 

Неделя молитвенного служения

Дорогая Церковь Божья, возлюбленные братья и сёстры во Христе! Служители и сотрудники Междуна-родного совета церквей ЕХБ сердечно поздравляют вас с наступающим Новым Годом!

Прошёл ещё один год, приблизивший нас к радостной встрече с Богом. Но с этим чаянием связано и серьёзное предостережение: «Не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5, 6). Сознавая ответственность за личное хождение перед Господом и проникаясь святой необходимостью единства Церкви, будем искренно и усердно подвизаться в молитвах к Богу. Никому не дано знать времена и сроки пришествия Спасителя за Своей Церковью, но нам нужно постоянно бодрствовать и молиться, чтобы не подпасть под влияние духа усыпления и с горящими светильниками встретить Господа.

 

30 декабря, пятница (пост).

ИСПЫТАНИЕ СВОЕГО ДУХОВНОГО СОСТОЯНИЯ.

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте (2 Кор. 13, 5; см. также Пс. 138, 23–24).

Конец года — время подведения итогов. Господь даёт нам возможность остановиться на нашем пути, оглянуться назад и исправить упущенное. Исследуем свою духовную жизнь перед Богом, отношение к служению, слову Божьему и молитве (Рим. 12, 11). Проверим наши взаимоотношения в семье, с членами церкви, с окружающими. С покаянием и исповеданием предстанем перед Богом, будем всецело открыты для действия Духа Святого, чтобы Он совершил в нас Свою работу (Марк. 11, 25–26).

 

31 декабря, суббота.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ.

…Господь благословил народ Свой (2 Пар. 31, 10).

Вечный Бог достоин славы и благодарности за то, что в прошедшем году окружал Свой народ заботой и хранил нас (Пс. 65, 9). Вспоминая благодеяния Господни, поблагодарим Его за обилие духовной литературы, за охрану в опасностях и утешение в переживаниях (Ис. 64, 4), за хлеб насущный (Матф. 6, 25–34), за пополнение церкви новыми душами (Д. Ап. 5, 14), за вновь построенные молитвенные дома, образовавшиеся церкви и группы, за новых рукоположённых служителей в братстве (Д. Ап. 14, 23).

 

1 января, воскресенье (вечеря Господня).

О БЛАГОСЛОВЕНИИ ГОСПОДНЕМ В ГРЯДУЩЕМ ГОДУ.

Боже! будь милостив к нам и благослови нас… (Пс. 66, 2).

Сознавая нашу нужду в Боге, будем умолять Его о том, чтобы Он постоянно пребывал в жизни каждого из нас, в служении поместных церквей и всего братства в целом (Исх. 33, 15). Вознесём усердные молитвы о ниспослании нам Божьей благодати подвизаться добрым подвигом веры (1 Тим. 6, 11–14). В наступающем году будем всегда искать водительства Духа Святого (Пс. 30, 4). Помолимся также о всех страждущих по воле Божьей.

 

2 января, понедельник.

О СЕМЬЯХ, ДЕТЯХ И МОЛОДЁЖИ.

Паси агнцев Моих (Иоан. 21, 15).

Только живя в страхе Господнем, имея нелицемерную веру и добрую совесть, усердно молясь, любящие Бога родители смогут уберечь детей от растления мира и воспитать для служения Христу. В качестве библейских примеров можно привести матерей Моисея, Самуила и Тимофея. Возвысим голос к Богу о молодёжи, чтобы, вопреки пагубному растлению мира, они побеждали лукавого, вооружаясь словом Божьим (1 Иоан. 2, 13–14), и усердно участвовали в труде на ниве Господней.

 

3 января, вторник.

О СЕМЬЯХ, ДЕТЯХ И МОЛОДЁЖИ.

Паси агнцев Моих (Иоан. 21, 15).

Только живя в страхе Господнем, имея нелицемерную веру и добрую совесть, усердно молясь, любящие Бога родители смогут уберечь детей от растления мира и воспитать для служения Христу. В качестве библейских примеров можно привести матерей Моисея, Самуила и Тимофея. Возвысим голос к Богу о молодёжи, чтобы, вопреки пагубному растлению мира, они побеждали лукавого, вооружаясь словом Божьим (1 Иоан. 2, 13–14), и усердно участвовали в труде на ниве Господней.

 

4 января, среда.

ОБ УСПЕХЕ БЛАГОВЕСТИЯ.

Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Марк. 16, 15).

Благовествовать неисследимое богатство Христово — обязанность каждого христианина (Лук. 9, 60). Глубоко осознав эту истину, обратимся с горячими молитвами к Господу и поспешим ещё многим засвидетельствовать об Иисусе Христе. Искренно помолимся и о всех тружениках, совершающих служение на полях благовестия, чтобы они делали это «как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Еф. 6, 6). Помолимся также о правителях и начальствующих, чтобы они не мешали благовестникам совершать служение.

 

5 января, четверг.

О ГОТОВНОСТИ К ПРИШЕСТВИЮ ГОСПОДА.

…Пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир… (Матф. 25, 10 ).

С каждым годом мы всё более убеждаемся в истинности слов Писания: «Ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит» (Евр. 10, 37). Поэтому со страхом и трепетом нужно совершать своё спасение (Фил. 2, 12), и «тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10, 25). Да поможет нам Господь ожидать Его с горящими светильниками (Лук. 12, 35–38). Да будет радостной наша встреча с Небесным Женихом! «Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Фес. 1, 12).

 

 

Оригинал сообщения в PDF