Архангельск, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, не прекращаются преследования многодетной семьи Алексея Борисовича и Екатерины Владимировны Степановых, проживающих в г. Архангельске (см. Сообщение №7 от 26.04.2016). Вот что они пишут о происходящем в последнее время.

«С декабря 2015 г. и по настоящее время наша семья подвергается давлению со стороны ветерана МВД, ныне преподавателя уголовного права и председателя Потребительского гаражно-строительного кооператива (ПГСК) “Дружба” В. И. Тарайко. Он распространяет всяческую клевету о нас и направляет в различные инстанции жалобы, после которых следуют проверки и административные взыскания в виде штрафов.

Так в феврале 2016 г. к нам пришёл участковый уполномоченный проверить законность нашего проживания в нашем же доме и якобы мы насильственно удерживаем людей в качестве трудовой силы. Жалоба опровергнута, и дело закрыто.

В мае 2016 г. по распоряжению Департамента образования г. Архангельска и прокуратуры представители отдела соцзащиты, опеки и комиссии по делам несовершеннолетних проверили наличие угрозы социальной безопасности нашим детям. Их интересовали доходы семьи, этажность дома, количество и продолжительность богослужений и сколько человек посещают их, присутствуют ли на них дети, принуждаем ли мы детей посещать богослужения. При этом проверили все помещения в доме. Через неделю была назначена комиссия. Претензий к нам не предъявлено.

В июне 2016 г. приходила с проверкой представитель пожарной инспекции Т. С. Дементьева. Существенных нарушений не выявлено.

В августе 2016 г. производила проверку представитель Роспотребнадзора И. Э. Заикина.

В сентябре 20016 г. по жалобе В. И. Тарайко комиссия жилищной инспекции Архангельской области в составе И. А. Спициной, С. В. Смолич и А. А. Рябкова проверила помещения нашего дома на факт незаконной миссионеркой деятельности в частном доме. Фотографировали все помещения, особенно зал, где проходят богослужения, и тексты из Священного Писания на стенах.

К иску с требованием признать дом самовольной постройкой и снести его прилагаются следующие материалы: наличие надписи “Дом молитвы”, размер зала, отсутствие регистрации, как религиозной группы. Даже пытаются обвинить нас в экстремизме.

Жизнь нашей семьи превратилась в цикл судебных и административных заседаний и различных проверок. На сегодняшний день ведутся судебные процессы по трём административным и трём гражданским делам. Все наши доводы и ходатайства, представленные суду, не берутся во внимание, а поданный нами встречный иск судья Т. С. Долгирева оставила без удовлетворения.

Просим всех искренне любящих Бога молиться и ходатайствовать о прекращении преследований нашей семьи и чтобы мы могли спокойно проживать в своём доме и служить Богу».

Адреса для ходатайств:

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ
ул. Ильинка, 23, г. Москва, 103132, РФ

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Татьяне Николаевне МОСКАЛЬКОВОЙ
ул. Мясницкая д. 47, г. Москва, 107084, РФ

Губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу ОРЛОВУ
пр-т Троицкий, 49, г. Архангельск, Россия, 163004

Прокурору Архангельской области Виктору Анатольевичу НАСЕДКИНУ
пр-т Новгородский, 15, г. Архангельск, Россия, 163002

 

Оригинал сообщения в PDF