Братский Листок

Хлеб жизни

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Матф. 4, 4
Дорогие братья и сёстры во Христе Иисусе, Господе нашем! Члены и сотрудники Международного совета церквей ЕХБ сердечно приветствуют вас и поздравляют с праздником радости и благодарения — Днём жатвы!

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходят свыше, от заботливого Создателя (Иак. 1, 17). Глядя на обилие и разнообразие плодов земли, народ Божий с восторгом восклицает вместе с псалмопевцем Давидом: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» (Пс. 30, 20). Отрадно сознавать, что Господь «…благ и к неблагодарным и злым» (Лук. 6, 35). «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5, 45). Из года в год великий Творец не перестаёт напоминать о Себе людям благодеяниями, «…подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Д. Ап. 14, 17).

Наряду со всем этим Отец Небесный учит Свой народ быть благодарным Ему, сознавать свою зависимость от Него и со всей сердечностью и детской доверчивостью открывать Ему свои нужды и желания: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4, 6).

В этот праздник мы приносим Богу благодарность за насущный хлеб, который получаем каждый день. В Священном Писании встре­чается немало текстов, говорящих о важности насущного хлеба для человека. Когда жителей древнего Ханаана постиг сильный голод, глава большого семейства, патриарх Иаков, отправил своих сыновей в Египет: «Вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть» (Быт. 42, 2). Когда Израиль шёл из Египта в землю обетованную, Бог позаботился о пропитании многочисленного народа и послал манну, о которой написано: «…хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости» (Пс. 77, 24–25). Ноеминь, долгое время прожившая на чужбине, однажды услышала, что «…Бог посетил народ Свой и дал им хлеб» (Руф. 1, 6). Избыток хлеба был связан именно с Божьим посещением. Этот знак побудил Ноеминь решиться на возвращение в свою родную землю. Псалом 145-й отмечает, что именно Господь даёт хлеб алчущим (ст. 7).

Хлеб действительно нужен человеку. Его избыток — яркий признак Божьей заботы и щедрости. Но сколь важнее для людей хлеб духовный, невидимая пища — Слово Божье! Как без хлеба трудно представить себе физическую жизнь, так без Слова Божьего невозможна жизнь духовная.

Иисус Христос всегда чутко относился к нуждам окружавших Его людей. Однажды Он совершил чудо, умножив пять хлебов и две рыбы и накормив ими более пяти тысяч человек. Народ был в восторге от этого. На следующий день толпы людей бросились искать Иисуса и нашли Его на другой стороне Геннисаретского озера. Обращаясь к народу, Господь с грустью отметил: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Иоан. 6, 26). Затем Христос призвал окружающих пересмотреть свою систему ценностей: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог» (ст. 27). В последовавшей затем беседе наш Господь неоднократно называл Себя истинным хлебом с небес, который даёт жизнь миру. Только Христос и Его слово есть подлинный, ничем не заменяемый духовный хлеб, вкушая который человек не умрёт, но будет жить вовек (ст. 50–51, 58).

«Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною»,— пояснил слушателям Учитель (ст. 57).

Слова Христа о том, что Он живёт Отцом, находят многократное подтверждение на страницах Евангелия. В нача­ле открытого служения Иисус Христос был возведён Духом в пустыню для искушения от дьявола. Пребывая в продолжительном посте, Господь напоследок взалкал. Тогда сатана предложил Христу сделать чудо для утоления сильнейшего голода: «Скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Господь победил это искушение, процитировав слова из Книги Второзаконие: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (см. Матф. 4, 1–4). Подчёркивая Свою всецелую посвящённость воле Отца Небес­ного, Христос однажды сказал ученикам: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4, 34). Молитвенная жизнь Христа на земле также служит ярким доказательством того, что Он жил Отцом Небесным.

Сегодня мы вспоминаем обилие Божьих благодеяний, воспеваем Его щедрость и доброту к живущим на земле. Наш глаз радуется разнообразию плодов, собранных на огородах и в садах. У нас есть всё необходимое для пропитания. Но при этом мы не должны упустить самого главного. Является ли для нас Иисус Христос духовным хлебом? Не угасло ли в нас стремление к Господу, к общению с Ним? Не ослабело ли желание читать и изучать Слово Божье? Жаждем ли мы исполнения Господней воли? Не произошло ли в нас перемены ценностей, не стала ли для нас забота о хлебе насущном выше заботы о духовном хлебе? Не увлёк ли нас поток этого мира, который поглощён безудержной погоней за временным, земным, сиюминутным?

Наше высокое призвание — искать прежде всего Царства Божьего и правды Его, тогда всё остальное приложится нам (Матф. 6, 33). Христос есть истинный хлеб, мы призваны жить Им и для Него. Преклоняясь перед Господом, возблагодарим Его и за обильный урожай, и за Его святое слово — за книги и журналы, издаваемые нашим братством. Подражая Христу, проявим щедрость и отзывчивость по отношению к нуждающимся и поделимся с ними теми благословениями, которые ниспослал нам Господь.

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость…» (2 Кор. 9, 10–11). Аминь.

 

Оригинал сообщения в PDF