Калбатау, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в с. Калбатау (ранее с. Георгиевка) Восточно-Казахстанской обл. Республики Казахстан в частном доме Якова Ивановича и Елизаветы Викторовны Фризен (ул. Достык, 50) проходят богослужения небольшой группы нашего братства (11 членов церкви).

07.08.2016 во время воскресного богослужения к дому подъехала машина с сотрудниками полиции. После окончания собрания, когда верующие выходили на улицу, сотрудники полиции стали допрашивать их о том, что происходило в доме. Пожилых братьев и сестёр Яков Иванович посадил в свою машину, чтобы отвезти их домой. Сотрудники полиции приказали ему проехать к зданию РОВД, но брат повёз людей по домам. Сотрудники полиции поехали следом и, вызвав ещё машину, забрали всех, кого он высадил. Якову Ивановичу приказали также следовать за ними в РОВД.

Следователь Ержан Доненбаев потребовал у Андрея Андреевича (83 года) и Ольги Фердинандовны Беримец (79 лет), Зои Николаевны Тоболиной (79 лет), Натальи Александровны Квач (52 года) и Якова Ивановича Фризена написать объяснительные. Затем, вернув документы, отпустил.

Сотрудники полиции посетили на дому Евгения Евгеньевича Селезнёва, Нину Владимировну и Снежану (они не члены церкви), от них тоже потребовали написать объяснительные.

Через несколько дней шестерых членов церкви и двух приближённых пригласили в акимат и предъявили каждому протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.490 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством РК требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и/или собраний…»).

11.08.2016 в доме Фризен проходило богослужение с участием гостей из Германии и России. В это время неподалёку дежурили несколько машин с сотрудниками полиции.

После окончания служения они попросили разрешения войти во двор и потребовали у всех иностранных граждан документы. Их паспорта сняли на видеокамеру. Когда гости выезжали из поселка, их задержала полиция и приказала двоим из них написать объяснительные.

В этот же день сотрудники полиции посетили престарелого брата и его жену и интересовались, что было на собрании.

Братья и сёстры просят поддержать их в молитвах, чтобы Господь укрепил их и помог остаться верными Ему и чтобы эти обстоятельства не устрашили тех, кто только приближается к Богу.

 

Оригинал сообщения в PDF