Российская Федерация: Закон о свободе

Дорогие братья и сёстры, 24.06.2016 Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект No1039149-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

29.06.2016 проект был одобрен Советом Федерации и передан на подпись Президенту.

Законопроект не соответствует действующей Конституции РФ, так как нарушает фундаментальные права граждан. Основная цель изменений, внесённых в законодательство «О свободе совести и о религиозных объединениях» – усилить контроль над церковью и закрепить за органами власти право вести борьбу с верующими, что в свою очередь приведёт к росту напряжённости в обществе и ущемлению прав граждан РФ. Ниже приводим некоторые статьи изменённого и дополненного закона, касающиеся миссионерской деятельности:

Глава III Миссионерская деятельность
Статья 24 Содержание миссионерской деятельности

1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемое непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами или юридическими лицами, публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Между тем, согласно ст. 6 действующего ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» исповедание и распространение веры является основной целью религиозного объединения. Не соответствие данной цели влечёт за собой ликвидацию религиозного объединения, как потерявшего характер и признаки, для которых оно было создано.

2. Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется:

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения…
в местах паломничества
на кладбищах и в крематориях
в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

3. Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

По новому определению всякое распространение веры и религиозных убеждений, происходящее вне культового здания и вышеперечисленных мест, а также распространение веры и религиозных убеждения через СМИ и Интернет уже перестаёт быть правом, гарантированным Конституцией РФ, а является миссионерской деятельностью, жёстко регулируемой новыми нормами.

Более того, предполагается установить порядок осуществления миссионерской деятельности, в соответствии с которым граждане могут осуществлять её только от имени религиозной группы или организации. Это противоречит не только Конституции РФ и закону о свободе совести, но и Священному Писанию, которое обязывает каждого христианина быть миссионером.

Статья 24 Порядок осуществления миссионерской деятельности

1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Итак, право на миссионерскую деятельность имеют только члены зарегистрированных религиозных групп. При этом они обязаны иметь при себе письменное разрешение членского собрания общины, если желают засвидетельствовать кому-либо о Боге. В разрешение должны быть указаны все реквизиты свидетельства о регистрации религиозной группы.

Вышеуказанные нормы грубо противоречат статье 28 Конституции РФ и всей логике ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», которыми гарантируются каждому свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять миссионерскую деятельность:

от имени религиозной группы – только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи…

Миссионерская деятельность иностранных гостей не должна выходить за пределы региона, в котором зарегистрирована религиозная организация или группа, от имени которой они действуют.

Статья 8.
п.3, ст. 17:
Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от её имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Нельзя не обратить внимание и на предлагаемые санкции:
Статья 11.
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующие изменения:
1) в статье 5.26:
б) дополнить частями 3 – 5 следующего содержания:
«3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, –
влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио – и видеоматериалов.
4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях –
влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.
5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершённое иностранным гражданином или лицом без гражданства, –
влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Жёсткие меры наказания за нарушение новых норм направлены на пресечение деятельности верующих, распространяющих свои религиозные убеждения без специального разрешения.

Статья 14.
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации следующие изменения:
1) часть 3 статьи 17 изложить в следующей редакции:
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года No 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

В Жилищный кодекс будут внесены поправки, согласно которым запрещается миссионерская деятельность в жилых помещениях. При этом законодатели вступают в противоречие с ч.2 ст.16 ФЗ «О свободе совести», которая гласит:
«Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются… в жилых помещениях».

Дорогие братья и сёстры, действующие в настоящее время законы позволяют нам отстаивать свободу проповеди Евангелия. Тем не менее следует бодрствовать и быть готовыми к тому, что закон не оставит нам такого права. Мы должны отстаивать принцип отделения церкви от государства, установленный Иисусом Христом. В вопросах веры и внутрицерковной жизни Христос всегда будет оставаться Верховным главой Своего искупленного народа, а Его Евангелие – наивысшим законом для церкви, ибо «Он есть глава тела Церкви» (Кол. 1, 18).

Адреса для ходатайств:

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ
ул. Ильинка, 23, г. Москва, 103132, РФ

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Татьяне Николаевне МОСКАЛЬКОВОЙ
ул. Мясницкая д. 47, г. Москва, 107084, РФ

Оригинал сообщения в PDF