Ургенче, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 17.06.2016 против брата Станислава Тимофеевича Кима, проживающего в г. Ургенче (Республика Узбекистан), следователем УВД С. К. Артыковым возбуждено уголовное дело No181 по ст.244-3 Уголовного Кодекса РУз («Незаконное изготовление, хранение, ввоз на территорию РУз с целью распространения или распространение материалов религиозного содержания, совершённое после применения административного взыскания за такие же деяния»).

В обвинительном заключении сказано: «…собранные предварительные следственные материалы считаются достаточными для предъявления обвинения… Уголовное дело отправляется на рассмотрение прокурору г. Ургенча для дальнейшего рассмотрения судебным органом».

Брату Станиславу Тимофеевичу уже дважды в течение года было предъявлено обвинение по ст.184 КоАО РУз за «Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания» (см. Сообщения No11 от 20.05.2016 и No13 от 25.07.2015). Его обвиняют в прозелитизме, миссионерской деятельности, распространении и хранении христианской литературы и угрожают выдворить из г. Ургенча.

Друзья просят молиться о том, чтобы Господь укрепил С. Т. Кима и его семью в постигших испытаниях, ходатайствовать о прекращении уголовного преследования брата, а также чтобы христиане в Узбекистане могли беспрепятственно совершать служение Господу. Читать далее




Темиртау, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сестры, информируем вас о новых обстоятельствах судебного разбирательства по делу нашей сестры Надежды Васильевны Кудринской (Темиртау, Казахстан).

30 мая 2016г. был оглашен приговор: 1,5 года ограничение свободы (после 22.00 находиться дома, не покидать город без оповещения властей, не посещать развлекательные заведения и мероприятия), 3 года лишение права на профессиональную медицинскую деятельность, оплата иска потерпевшей стороне в размере 310 000 тенге и судебные издержки в размере 173 000 тенге.

Однако потерпевшая сторона не удовлетворена приговором и намерена обжаловать его.

Просим поддержать сестру в молитве, чтобы наш Господь укрепил и защитил.

Напомним, что Н. В. Кудринская, вдова, воспитывает 2-х сыновей. Сейчас Надежда Васильевна уволилась из поликлиники, где она работала медицинской сестрой, и ищет новую работу.

 

Оригинал сообщения в PDF




Российская Федерация: Закон о свободе

Дорогие братья и сёстры, несмотря на многочисленные ходатайства церквей, 7 июля Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в ФЗ „О противодействии терроризму“».

Внесённые поправки в законодательство «О свободе совести и о религиозных объединениях» практически запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, что противоречит Конституции РФ, которая провозглашает право каждого гражданина на свободу совести и свободу распространения своих убеждений (см. Сообщение №14 от 01.07.2016).

03.07.2016 он также подписал закон о внесении изменений в 116 статью Уголовного кодекса РФ: Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий… в отношении близких лиц… наказывается обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья дополнена следующим примечанием: Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые (удочерённые) дети, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители… Читать далее




Российская Федерация: Закон о свободе

Дорогие братья и сёстры, 24.06.2016 Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект No1039149-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

29.06.2016 проект был одобрен Советом Федерации и передан на подпись Президенту.

Законопроект не соответствует действующей Конституции РФ, так как нарушает фундаментальные права граждан. Основная цель изменений, внесённых в законодательство «О свободе совести и о религиозных объединениях» – усилить контроль над церковью и закрепить за органами власти право вести борьбу с верующими, что в свою очередь приведёт к росту напряжённости в обществе и ущемлению прав граждан РФ. Ниже приводим некоторые статьи изменённого и дополненного закона, касающиеся миссионерской деятельности:

Глава III Миссионерская деятельность
Статья 24 Содержание миссионерской деятельности

1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемое непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами или юридическими лицами, публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами. Читать далее