Российская Федерация: Закон о свободе

Дорогие братья и сёстры! Обращаемся к вам по поводу планируемых изменений в федеральный «Закон о свободе совести и о религиозных объединениях» РФ.

Указанный закон предлагается дополнить статьёй 18.1 следующего содержания:

«Статья 18.1. Миссионерская деятельность религиозных организаций.

1. Миссионерская деятельность — деятельность (в том числе проповедническая деятельность), проводимая в целях распространения веры на территории Российской Федерации среди лиц иной веры и неверующих, в том числе путём распространения религиозной литературы, предметов религиозного назначения, проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также публичных мероприятий.

2. Миссионерскую деятельность вправе осуществлять религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

3. Религиозные организации уведомляют федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган, осуществляющий контроль за соблюдением религиозными организациями законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций, о прибытии своих представителей для осуществления миссионерской деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном указанным федеральным органом».

В первом пункте этой статьи разъясняется, чем является миссионерская деятельность. Под это определение подпадает всё то, чем мы занимаемся во время благовестия, а также и поручение нашего Господа Иисуса Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Марк. 16, 15–16).

Вызывают беспокойство второй и третий пункт приведённой статьи. Второй пункт определяет, что миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные религиозные организации. А третий пункт обязывает заранее уведомлять о намечаемом благовестии орган, осуществляющий регистрацию религиозных объединений. Таким образом, значительная часть населения лишается законного права распространять свои религиозные убеждения, закреплённого в Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и дей- ствовать в соответствии с ними» (ст. 28). «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ст. 29).

Просим все поместные общины ЕХБ молиться и ходатайствовать о том, чтобы предлагаемые изменения ФЗ РФ не были утверждены и верующие могли бы беспрепятственно исполнять поручение Христа — проповедовать Евангелие всем желающим.

Адреса для ходатайств:

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ
ул. Ильинка, 23, г. Москва, 103132, РФ

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Сергею Евгеньевичу НАРЫШКИНУ
ул. Охотный ряд, 1, г. Москва, 103265, РФ
Факс: (495) 697-42-58

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Татьяне Николаевне МОСКАЛЬКОВОЙ
ул. Мясницкая д. 47, г. Москва, 107084, РФ

Просим ходатайства отправить незамедлительно.

Оригинал сообщения в PDF

Оригинал обращения в PDF