Ургенч, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сестры, 17.05.2016 г. в дом, где проживает семья Станислава и Гульсанам Ким (ул. Янгиарык, 11/19, г. Ургенч, Хорезмская область, Узбекистан), с проверкой паспортного режима пришли: Шухрат Машарипов из отдела по борьбе с терроризмом и еще двое сотрудников. Не предъявив ордера на обыск, они изъяли христианскую литературу: журнал «Вестник истины», сборники «Держись Христа» и «Юность Иисусу», детские рассказы, блокнот-ежедневник и 5 общих тетрадей с записями.

У братьев Станислава Кима и Николая Серина, который в это время находился в гостях у семьи Ким, забрали паспорта и приказали явиться к 9 часам утра в ГУВД.

На следующий день следователь Шавкат Бекджанов и майор Ш. Машарипов допрашивали братьев в течение 6 часов. Предлагали написать объяснительные, но братья отказались. Брату Станиславу предъявили обвинение в нарушении ст. 184 КоАО РУз («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания»). Уже второй раз в течение года его обвиняют по одной и той же статье (см. Сообщение No13 от 25.07.2015 г.). Первый раз по решению суда в июле 2015 г. он был оштрафован на сумму 1 184 000 сум (около 450$ США), а конфискованная литература была частично уничтожена, частично передана в Мусульманское управление по Хорезмской области.

Брату Николаю паспорт вернули, но попросили пока не уезжать из города.

Братья и сестры, будем молиться и ходатайствовать, чтобы прекратили преследование братьев, возвратили христианскую литературу и не запрещали верующим в Узбекистане иметь еѐ и пользоваться по своему усмотрению.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Прокурору Хорезмской области
ул. Ханки, 24, г. Ургенч, 220106, РУз

Начальнику УВД Хорезмской области
ул. Ю. Бабаджанова, 14, г. Ургенч, 220100, РУз

 

Оригинал сообщения в PDF