Ургенч, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сестры, 17.05.2016 г. в дом, где проживает семья Станислава и Гульсанам Ким (ул. Янгиарык, 11/19, г. Ургенч, Хорезмская область, Узбекистан), с проверкой паспортного режима пришли: Шухрат Машарипов из отдела по борьбе с терроризмом и еще двое сотрудников. Не предъявив ордера на обыск, они изъяли христианскую литературу: журнал «Вестник истины», сборники «Держись Христа» и «Юность Иисусу», детские рассказы, блокнот-ежедневник и 5 общих тетрадей с записями.

У братьев Станислава Кима и Николая Серина, который в это время находился в гостях у семьи Ким, забрали паспорта и приказали явиться к 9 часам утра в ГУВД.

На следующий день следователь Шавкат Бекджанов и майор Ш. Машарипов допрашивали братьев в течение 6 часов. Предлагали написать объяснительные, но братья отказались. Брату Станиславу предъявили обвинение в нарушении ст. 184 КоАО РУз («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания»). Уже второй раз в течение года его обвиняют по одной и той же статье (см. Сообщение No13 от 25.07.2015 г.). Первый раз по решению суда в июле 2015 г. он был оштрафован на сумму 1 184 000 сум (около 450$ США), а конфискованная литература была частично уничтожена, частично передана в Мусульманское управление по Хорезмской области.

Брату Николаю паспорт вернули, но попросили пока не уезжать из города. Читать далее




Антипаюта, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, на протяжении нескольких лет проводится благовестие на Гыданском полуострове Ямало-ненецкого автономного округа. В селе Антипаюта люди особенно противятся проповеди Евангелия. Не раз благовестникам приходилось слышать угрозы в свой адрес, а иногда испытывать побои. Часто у них пропадало имущество, их транспорт старались испортить.

Ценой огромных усилий в апреле этого года братья-строители вручную забурили 28 свай по 6 метров и на этом основании собрали каркасный дом. Крышу покрыли металлочерепицей, вставили окна и металлическую дверь.

Ещё во время строительства начальник энергослужбы с. Антипаюта Лысак Ольга Владимировна пыталась обвинить братьев в хищении электроэнергии. Бригадир столярного цеха Виктор Вэлло, не скрывая неприязни к верующим, высказывал предположение, что этот дом могут сжечь.

После отъезда братьев в вагончик, где проживает семья Владимира и Надежды Петренко, неоднократно с угрозами врывались пьяные оленеводы, также они сорвали ручку на двери нового дома. Читать далее




Жарык, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 3.05.2016 г. арестован на 3 суток брат Роман Эдуардович Диммель, проживающий в п. Жарык, ул. Казыбек би, 21, Карагандинская область, 101705, Казахстан.

В феврале 2015 г. Р. Э. Диммель участвовал в благовестии в Тайыншинском районе и был оштрафован на 92 600 тенге (492 $ США) за «нарушение установленных законодательством РК требований к распространению религиозной литературы».

За неуплату наложенного штрафа 23.11.2015г. Шетский районный суд признал Р. Э. Диммеля виновным по ст. 669 КоАП РК («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа») и постановил арестовать его на 3 суток.

Брат виновным себя не признал, штраф не оплачивал, и его вновь привлекли к суду и подвергли повторному аресту.

Просим молиться, чтобы Господь укрепил брата, а его узы послужили бы к большему успеху проповеди Евангелия в Казахстане.

По возможности просим ходатайствовать телеграммами. Читать далее