Архангельск, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Отдел заступничества поступило письмо из г. Архангельска от многодетной семьи (8 несовершеннолетних детей) Алексея Борисовича и Екатерины Владимировны Степановых. Ниже приводим его с некоторыми сокращениями.

«5 апреля 2003 г. дом по ул. Суханова, 13, в котором ранее проживала наша семья с тремя малолетними детьми, был подожжён фанатично настроенными гражданами, так как в нём проходили богослужения Архангельской церкви.

После случившегося мы приобрели участок по ул. Валявкина 30, (кадастровый No29:22:023008:1). На нём построили жилой дом, в котором с 2007 г. проживает наша семья и продолжают собираться верующие.

Всё это время нам не только угрожали, но регулярно разбивали оконные стёкла. Так в 2009 г. в три часа ночи в спальню на втором этаже, где находились мы с грудным ребёнком, влетел кирпич. Спустя ровно год окно прихожей также разбили кирпичом. В 2011 г. окна дома и двор, где гуляют наши малолетние дети, были обстреляны из пневматического оружия, что было зафиксировано работниками МВД. Подобные факты периодически повторяются и сейчас. Невольно напрашивается вопрос: кто стоит за всем этим?

Приобретённый нами участок земли, на котором с 2003 по 2007 гг. велись строительные работы, представлял собой свалку мусора. Получив разрешение на строительство, мы привели в порядок, как свой участок, так и прилегающую к нему территорию и возвели капитальное строение, наш жилой дом. О каких-либо нарушениях границ участка ни в период строительства дома, ни после нам не было известно. В 2007 г., пройдя все согласования, мы беспрепятственно сдали дом в эксплуатацию и получили свидетельства о собственности как на дом, так и на землю. На тот момент межевание земельного участка проведено не было.

Спустя 12 лет председатель гаражного кооператива “Дружба” В. И. Тарайкостал предъявлять претензии о нарушении границы участка смежного с нашим, который он арендует у Министерства имущественных отношений Архангельской области и Ненецкого автономного округа. 15.10.2015 г. было вынесено поcтановление о взыскании с нас штрафа в размере 5 000 рублей. А 29.02.2016 г. нам выдали предписание No09-10/16-30 с требованием освободить незаконно занимаемую территорию до 01.06.2016 г.

Вместо того, чтобы мирным путём решить спорный вопрос, от нас требуют снести домовладение, которое частично заходит на соседний участок. Кроме этого, во все административные инстанции направляется заведомо ложная информация о нашей семье.

10.03.2016 г. заместитель главного госинспектора в Архангельской области по использованию и охране земель (Росреестра) К. В. Поляничко под давлением В. И. Тарайко вторично подверг нас административному взысканию в виде штрафа в размере 6 000 рублей, нарушив ст. 4.6 КоАП РФ.

Все эти действия мы расцениваем как ещё одно звено в перечне событий, продолжающихся с 2003 г., когда нам угрожали поджогом дома и осуществили это злое дело. Нашу многодетную семью не просто хотят оставить без жилья, но главное – лишить верующих места, где они могли бы молиться Богу. А это противоречит закону “О свободе совести и религиозных объединениях“, в котором сказано: “Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы её участниками“ (ст. 7).

В настоящий момент нами заключён договор с кадастровым инженером и проведены работы по межеванию границ участка. Все документы находятся на согласовании в Министерстве имущественных отношений по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, но ответа до сих пор нет.

Просим всех искренне любящих Господа молиться о нас и ходатайствовать, чтобы урегулировали вопрос со спорным земельным участком, отменили предписание о сносе нашего жилого дома и сняли с нас административное взыскание в виде штрафа».

Адреса для ходатайств:

Губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу ОРЛОВУ
пр-т Троицкий, 49, г. Архангельск, Россия, 163004

Мэру г. Архангельска Игорю Викторовичу ГОДЗИШ
пл. Ленина, 5, г. Архангельск, Россия, 163000

Прокурору Архангельской области Виктору Анатольевичу НАСЕДКИНУ
пр-т Новгородский, 15, г. Архангельск, Россия, 163002

Министру имущественных отношений Архангельской области и НАО
Ирине Николаевне КОВАЛЁВОЙ
пр-т Троицкий, 49, г. Архангельск, Россия, 163004

Оригинал сообщения в PDF