Пермь, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, администрация Кировского р-на г. Перми обратилась в районный суд с иском о признании самовольным строением и сносе частного жилого дома, принадлежащего Михаилу Сергеевичу Яковлеву и Александру Михайловичу Корнаухову (ул. Разъездная, 67).

В их адрес выдвинуты следующие обвинения:
– нецелевое использование земли (строительство культового здания научастке, выделенном под индивидуальное жилое строительство),
– нарушение градостроительных норм (нарушение необходимых отступов от границ участка, превышение этажности и предельной высоты застройки в 10,5 м, отсутствие разрешения на
строительство),
– нарушение прав и законных интересов жителей.

По данным обвинениям можем пояснить следующее. Построенный дом (в настоящий момент в нём ещё ведутся некоторые отделочные работы) не является культовым зданием или объектом религиозного назначения.
Это —жилой дом, предназначенный для проживания семьи, и который предоставлен собственниками для проведения богослужений Пермской церкви МСЦ ЕХБ. (Право на проведение богослужений религиозной группы в жилых помещениях закреплено в Федеральном Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» ст. 7 и ст. 16).

Вывод о нарушении градостроительных норм сделан на основании актов, составленных районной администрацией, которые содержат ложные сведения:
– отступы от границ участка — 1,8 м (фактически отступы составляют более 3 м),
– этажность в 4 этажа при разрешённых 3-х (в действительности 2 надземных и 1 подвальный этаж),
– высота 10,82 м при разрешённой 10,5 м (реальный размер — 10,4, по тех. паспорту БТИ — 10,16 м).

Разрешение на строительство этого дома хозяева пытались получить дважды. Причиной первого отказа было требование изменить этажность. После внесения в проект всех необходимых изменений, им сказали стройте, только согласуйте с воинской частью, склады которой находятся в трёхкилометровой зоне от участка. Оказалось, что воинская часть давно расформирована и согласовывать не с кем. При этом в районе ведётся интенсивное строительство жилых домов, которые вводятся в эксплуатацию по вполне законной упрощённой схеме (так называемой «дачной амнистии»). Право на упрощённый порядок оформления прав собственности граждан на объекты недвижимости гарантируется Федеральным законом No93 от 30.06.2006 г.

Права и законные интересы жителей этот дом никак не затрагивает.

Причиной возбуждения дела о сносе дома стало обращение соседки А. Д. Кионовой (ул. Разъездная, 68), которая заняла непримиримую позицию в отношении проводимых в доме христианских богослужений.

С ноября 2015 г. она постоянно не только в резкой оскорбительной форме высказывается о религиозных убеждениях верующих, но и угрожает как взрослым, так и детям. Вот некоторые из её угроз: «Война есть война», «Закон не разберётся, я –— человек небедный, криминал разберётся», «Вашим детям хана». Кроме этого она настраивает против верующих и других соседей.

Удивляет, что в сложившейся обстановке районная администрация встала на сторону человека, который сеет религиозную рознь и нетерпимость, тем самым поощряя экстремистскую деятельность (ст. 1 Федерального закона «Об экстремистской деятельности»).

Жёсткая и непримиримая позиция районной администрации, ложные утверждения, на основании которых предъявлены обвинения, завышенные исковые требования –— всё это побуждает сделать вывод, что судебный процесс против М. С. Яковлева и А. М. Корнаухова является не просто наказанием недобросовестных застройщиков, но это уже преследование за вероисповедание. Это подтверждает и избирательность районной администрации. Среди многих застройщиков, вынужденных вести строительство в этом посёлке без разрешения, категоричное требование о сносе дома предъявлено только нашим братьям.

Первое предварительное судебное заседание прошло 12 апреля. Хозяева предоставили свои опровержения по фактам нарушений градостроительных норм и ходатайствовали о назначении судебной экспертизы. Также они дали разъяснения о проводимых в доме богослужениях.

На 25 апреля назначено следующее судебное заседание. Суд должен утвердить экспертную организацию и поставить конкретные вопросы перед экспертами.

Просим всех молиться и ходатайствовать об отмене необоснованных обвинений против братьев, о предоставлении им возможности узаконить построенный жилой дом на основании Федерального закона No93 от 30.06.2006 г.

Адреса для обращений:

Председателю Кировского районного суда г. Перми
Татьяне Егоровне ВАРАКШИНОЙ
ул. Кировоградская, 37, г. Пермь, Россия, 614113
факс (342) 283-33-85
kirovsky.perm@sudrf.ru (нужно указать номер дела No2-1462/2016)

Главе администрации Кировского р-на г. Перми
Олегу Анатольевичу ГЛЫЗИНУ
ул. Кировоградская, 33, г. Пермь, Россия, 614133
факс. (342) 282-77-70
akir@gorodperm.ru

Прокурору Кировского района г. Перми
Марине Геннадьевне ШАЦИЛЛО
ул. Торговая, 11, г. Пермь, Россия, 614101
тел./факс (342) 283-13-25

Главе г. Перми Игорю Вячеславовичу САПКО
ул. Ленина, 23, г. Пермь, Россия, 614000,
тел./факс (342) 212-11-41
pgd@gorodperm.ru