Гулланбог, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в пос. Гулланбог (Хорезмская область, Республика Узбекистан) уже около года собрания верующих проходят в доме Рахимовых Ойбека Курамбоевича (не член церкви) и сестры Гулноры Эгамовны по адресу: 221100, Хорезмская область, Янгиарыкский район, посёлок Гулланбог, махалля Дустлик.

17.02.2016 г. во время богослужения пришёл участковый милиционер и два человека в штатском с проверкой паспортного режима. Увидев собравшихся людей (присутствовало около 15-ти человек), участковый вызвал наряд милиции. Прибывшие сотрудники милиции начали снимать всех на видеокамеру и переписывать их данные. Изъяли Библию, Библию для детей, Библейские истории для чтения, сборники песен «Песнь возрождения» (2 экземпляра), «Юность Иисусу», «Пойте Богу». Затем всех доставили в РОВД Янгиарыкского района, где допрашивали в отдельных кабинетах в течение трёх часов.

22.03.2016 г. судья Боготского районного суда по уголовным делам Е. Бердиев признал супругов Рахимовых виновными в правонарушении, предусмотренном ст. 240 ч. 1 КоАО РУз («Осуществление нелегальной религиозной деятельности…») и постановил назначить наказание в виде штрафа в размере 1 302 400 сум (451 $ США) каждому, а изъятую литературу уничтожить.

О. К. Рахимов на богослужении в тот день не присутствовал, так как находился на работе. Суд также прошёл без его участия. Друзья просят молиться и ходатайствовать об отмене решения суда в отношении супругов Рахимовых, о возврате изъятой литературы, а также о том, чтобы органы власти в Узбекистане не препятствовали мирным богослужениям христиан.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Хорезмский областной суд по уголовным делам
ул. Тинчлик, 22, г. Ургенч, 220100, РУз

Прокурору Хорезмской области
ул. Ханки, 24, г. Ургенч, 220106, РУз