Запорожье, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 10.09.2015 г. группа братьев из с. Запорожье (Акмолинская область, Республика Казахстан) прибыла в г. Аркалык Костанайской области, чтобы засвидетельствовать всем желающим о любви Божьей.

В 14 час. они подъехали к базару и начали беседовать с людьми о Боге, дарили христианскую литературу. Около 17 час. Геннадия Сергеевича Жирова и Юрия Ивановича Беккера задержали сотрудники полиции и доставили в РОВД. Их допросили, составили протокол и изъяли всю литературу, кроме личной Библии. Несмотря на требования братьев, копию протокола и опись изъятой литературы им не дали и в 22 час. отпустили.

11.09.2015 г. братья продолжили благовестие. В 13 час. их машину, в которой они ехали по городу, остановил сотрудник полиции и потребовал последовать за ним в РОВД. При досмотре автомобиля изъяли брошюры «Слово жизни», «Самые важные истины» и трактаты. Составили протоколы в отношении Давида Яковлевича Левена, Роберта Давидовича Левена, Юрия Ивановича Беккера (повторно).

24.03.2016 г. в г. Аркалыке состоялся административный суд. Судья Б. Е. Карбенова признала Ю. И. Беккера и Г. С. Жирова виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 490 ч. 1 п. 3 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством РК требований к распространению религиозной литературы») и назначила штраф в размере 74 235 тенге (213 $ США) каждому. Также суд постановил взыскать с каждого затраты на экспертизу изъятой литературы в размере 13 197 тенге (38 $ США), а литературу уничтожить. Производство по делу в отношении брата Д. Я. Левена прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Братья на судебном заседании не были, решение им сообщили позже.

Братья не согласны с решением суда и просят поддержать их молитвами и ходатайствами о пересмотре постановления суда и возврате всей изъятой литературы. Будем молиться также о том, чтобы верующие в Казахстане могли беспрепятственно исполнять повеление Господа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Марк. 16, 15).

Адреса для ходатайств:

Председателю Костанайского областного суда
Асламбеку Амангельдиновичу МЕРГАЛИЕВУ
ул. Пушкина, 100/1, г. Костанай, P01D5E7, РК

Прокурору Костанайской области
Марату Жолмагамбетовичу КАЙБЖАНОВУ
ул. Алтынсарина, 118а, г. Костанай, P00X4M4, РК