Балкашино, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, брат Николай Викторович Левин, проживающий в п. Балкашино (Акмолинская область, Республика Казахстан), постановлением суда от 11.02.2014 г. был признан виновным по ст. 374-1 ч. 1 КРКоАП (в редакции 2014 г.) («Руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений») и на него наложен штраф в размере 185 200 тенге (1 176 $ США).

Брат с решением суда не согласился и штраф не оплачивал.

07.04.2014 г. против него было возбуждено исполнительное производство о взыскании штрафа и наложен арест на принадлежащий ему дом, в котором проходят богослужения церкви п. Балкашино.

20.04.2016 г. судья Сандыктауского районного суда А. А. Аймухамедов с участием старшего прокурора Л. А. Луцкой, рассмотрев дело No00-3/141, постановил: Левина Николая Викторовича признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 669 КРКоАП («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа») и подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере 10 МРП, равному 21 210 тенге» (62 $ США). Читать далее




Архангельск, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Отдел заступничества поступило письмо из г. Архангельска от многодетной семьи (8 несовершеннолетних детей) Алексея Борисовича и Екатерины Владимировны Степановых. Ниже приводим его с некоторыми сокращениями.

«5 апреля 2003 г. дом по ул. Суханова, 13, в котором ранее проживала наша семья с тремя малолетними детьми, был подожжён фанатично настроенными гражданами, так как в нём проходили богослужения Архангельской церкви.

После случившегося мы приобрели участок по ул. Валявкина 30, (кадастровый No29:22:023008:1). На нём построили жилой дом, в котором с 2007 г. проживает наша семья и продолжают собираться верующие.

Всё это время нам не только угрожали, но регулярно разбивали оконные стёкла. Так в 2009 г. в три часа ночи в спальню на втором этаже, где находились мы с грудным ребёнком, влетел кирпич. Спустя ровно год окно прихожей также разбили кирпичом. В 2011 г. окна дома и двор, где гуляют наши малолетние дети, были обстреляны из пневматического оружия, что было зафиксировано работниками МВД. Подобные факты периодически повторяются и сейчас. Невольно напрашивается вопрос: кто стоит за всем этим?

Приобретённый нами участок земли, на котором с 2003 по 2007 гг. велись строительные работы, представлял собой свалку мусора. Получив разрешение на строительство, мы привели в порядок, как свой участок, так и прилегающую к нему территорию и возвели капитальное строение, наш жилой дом. О каких-либо нарушениях границ участка ни в период строительства дома, ни после нам не было известно. В 2007 г., пройдя все согласования, мы беспрепятственно сдали дом в эксплуатацию и получили свидетельства о собственности как на дом, так и на землю. На тот момент межевание земельного участка проведено не было. Читать далее




Пермь, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, администрация Кировского р-на г. Перми обратилась в районный суд с иском о признании самовольным строением и сносе частного жилого дома, принадлежащего Михаилу Сергеевичу Яковлеву и Александру Михайловичу Корнаухову (ул. Разъездная, 67).

В их адрес выдвинуты следующие обвинения:
– нецелевое использование земли (строительство культового здания научастке, выделенном под индивидуальное жилое строительство),
– нарушение градостроительных норм (нарушение необходимых отступов от границ участка, превышение этажности и предельной высоты застройки в 10,5 м, отсутствие разрешения на
строительство),
– нарушение прав и законных интересов жителей.

По данным обвинениям можем пояснить следующее. Построенный дом (в настоящий момент в нём ещё ведутся некоторые отделочные работы) не является культовым зданием или объектом религиозного назначения.
Это —жилой дом, предназначенный для проживания семьи, и который предоставлен собственниками для проведения богослужений Пермской церкви МСЦ ЕХБ. (Право на проведение богослужений религиозной группы в жилых помещениях закреплено в Федеральном Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» ст. 7 и ст. 16). Читать далее




Гулланбог, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в пос. Гулланбог (Хорезмская область, Республика Узбекистан) уже около года собрания верующих проходят в доме Рахимовых Ойбека Курамбоевича (не член церкви) и сестры Гулноры Эгамовны по адресу: 221100, Хорезмская область, Янгиарыкский район, посёлок Гулланбог, махалля Дустлик.

17.02.2016 г. во время богослужения пришёл участковый милиционер и два человека в штатском с проверкой паспортного режима. Увидев собравшихся людей (присутствовало около 15-ти человек), участковый вызвал наряд милиции. Прибывшие сотрудники милиции начали снимать всех на видеокамеру и переписывать их данные. Изъяли Библию, Библию для детей, Библейские истории для чтения, сборники песен «Песнь возрождения» (2 экземпляра), «Юность Иисусу», «Пойте Богу». Затем всех доставили в РОВД Янгиарыкского района, где допрашивали в отдельных кабинетах в течение трёх часов.

22.03.2016 г. судья Боготского районного суда по уголовным делам Е. Бердиев признал супругов Рахимовых виновными в правонарушении, предусмотренном ст. 240 ч. 1 КоАО РУз («Осуществление нелегальной религиозной деятельности…») и постановил назначить наказание в виде штрафа в размере 1 302 400 сум (451 $ США) каждому, а изъятую литературу уничтожить. Читать далее




Запорожье, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 10.09.2015 г. группа братьев из с. Запорожье (Акмолинская область, Республика Казахстан) прибыла в г. Аркалык Костанайской области, чтобы засвидетельствовать всем желающим о любви Божьей.

В 14 час. они подъехали к базару и начали беседовать с людьми о Боге, дарили христианскую литературу. Около 17 час. Геннадия Сергеевича Жирова и Юрия Ивановича Беккера задержали сотрудники полиции и доставили в РОВД. Их допросили, составили протокол и изъяли всю литературу, кроме личной Библии. Несмотря на требования братьев, копию протокола и опись изъятой литературы им не дали и в 22 час. отпустили.

11.09.2015 г. братья продолжили благовестие. В 13 час. их машину, в которой они ехали по городу, остановил сотрудник полиции и потребовал последовать за ним в РОВД. При досмотре автомобиля изъяли брошюры «Слово жизни», «Самые важные истины» и трактаты. Составили протоколы в отношении Давида Яковлевича Левена, Роберта Давидовича Левена, Юрия Ивановича Беккера (повторно).

24.03.2016 г. в г. Аркалыке состоялся административный суд. Судья Б. Е. Карбенова признала Ю. И. Беккера и Г. С. Жирова виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 490 ч. 1 п. 3 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством РК требований к распространению религиозной литературы») и назначила штраф в размере 74 235 тенге (213 $ США) каждому. Также суд постановил взыскать с каждого затраты на экспертизу изъятой литературы в размере 13 197 тенге (38 $ США), а литературу уничтожить. Производство по делу в отношении брата Д. Я. Левена прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Братья на судебном заседании не были, решение им сообщили позже. Читать далее