Дубоссары, Приднестровье: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, сообщаем вам о преследовании органами власти брата Самоила Фёдоровича Басько, проживающего по адресу: ул. Энергетиков 8, г. Дубоссары, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

В 1998 г. Самоил Фёдорович с семьёй переехал из г. Кишинёва в г. Дубоссары. Сотрудников КГБ ПМР сразу заинтересовала цель их переезда, а также церковь, которая собирается в доме, хозяином которого является брат (пер. Рыбницкий, 19, г. Дубоссары).

С. Ф. Басько и его жена неоднократно подавали документы для получения вида на жительство в ПМР, но получали устный отказ, причиной которого были проходящие в доме брата богослужения незарегистрированного религиозного общества.

В 2012 г. жена брата, Алла Ивановна, получила гражданство ПМР, но только после того, как сотрудники КГБ удостоверились, что она проживает по другому адресу (г. Дубоссары ул. Энергетиков 8), а брату опять отказали.

13.05.2015 г. Самоил Фёдорович вновь сдал необходимые документы для получения вида на жительство. Его вызвали на беседу. Сотрудник КГБ, представившийся Александром (фамилию и должность отказался называть), интересовался разными внутрицерковными вопросами, особенно расспрашивал о настрое собирающихся на богослужения по отношению к политическим событиям за рубежом, в Украине и т.п. Получив ответ, что христиане не касаются подобных вопросов, и после отказа брата сотрудничать с ними, работник КГБ заявил: «К сожалению, наш разговор не получился».

Позже из Управления Миграционной службы при Министерстве внутренних дел ПМР пришло уведомление №13 от 24.11.2015 г. об отказе в выдаче или об аннулировании вида на жительство вместе с предписанием покинуть территорию ПМР в течение 15 дней со дня принятия решения. Основанием для такого решения послужил п.п. «А» п.48-1 Указа Президента ПМР №22 от 30.01.2015 г. «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учёта и контроля в ПМР», «согласно которому вид на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства не выдаётся, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин или лицо без гражданства выступал и выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, иными действиями создавал и создаёт угрозу безопасности Приднестровской Молдавской Республики или граждан Приднестровской Молдавской Республики».

С. Ф. Басько умышленно обвинён по этой статье после отказа сообщать о внутренней жизни Дубоссарской церкви МСЦ ЕХБ. При этом не учли, что не было зафиксировано ни одного правонарушения, нет ни единого протокола или акта, доказывающего вину брата. Как христианин, брат ведёт мирный образ жизни и не был замечен в каких-либо конфликтных ситуациях, возмутительных действиях, в каких-либо митингах, демонстрациях.

Принимая решение, органы власти не учли и действующее на территории ПМР законодательство, согласно которому вид на жительство выдаётся лицам, проживающим на территории ПМР более 5 лет, имеющим частную собственность или прямых родственников, проживающих на этой территории (Указ Президента ПМР №22 от 30.01.2015 г.)

Просим поддержать брата Самоила Фёдоровича Басько и Дубоссарскую церковь в молитвах и ходатайствовать об отмене безосновательных обвинений брата и разрешить ему дальнейшее проживание на территории ПМР, где осталась его семья, принадлежащий брату дом и церковь.
Адреса для ходатайств:

Президенту ПМР Евгению Васильевичу ШЕВЧУКУ
ул. Горького 53, г. Тирасполь, 3300, ПМР

Прокурору ПМР Александру Фёдоровичу ДЕЛИ
пер. 8 Марта, 3, г. Тирасполь, 3300, ПМР

Председателю Верховного суда ПМР
Владимиру Сергеевичу РЫМАРЮ
ул. Юности, 29, г. Тирасполь, 3300, ПМР

Министру внутренних дел ПМР
Станиславу Вячеславовичу РОМАНЮКУ
ул. Манойлова 68, г. Тирасполь, 3300, ПМР

Оригинал сообщения в PDF