Дубоссары, Приднестровье: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, сообщаем вам о преследовании органами власти брата Самоила Фёдоровича Басько, проживающего по адресу: ул. Энергетиков 8, г. Дубоссары, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

В 1998 г. Самоил Фёдорович с семьёй переехал из г. Кишинёва в г. Дубоссары. Сотрудников КГБ ПМР сразу заинтересовала цель их переезда, а также церковь, которая собирается в доме, хозяином которого является брат (пер. Рыбницкий, 19, г. Дубоссары).

С. Ф. Басько и его жена неоднократно подавали документы для получения вида на жительство в ПМР, но получали устный отказ, причиной которого были проходящие в доме брата богослужения незарегистрированного религиозного общества.

В 2012 г. жена брата, Алла Ивановна, получила гражданство ПМР, но только после того, как сотрудники КГБ удостоверились, что она проживает по другому адресу (г. Дубоссары ул. Энергетиков 8), а брату опять отказали.

13.05.2015 г. Самоил Фёдорович вновь сдал необходимые документы для получения вида на жительство. Его вызвали на беседу. Сотрудник КГБ, представившийся Александром (фамилию и должность отказался называть), интересовался разными внутрицерковными вопросами, особенно расспрашивал о настрое собирающихся на богослужения по отношению к политическим событиям за рубежом, в Украине и т.п. Получив ответ, что христиане не касаются подобных вопросов, и после отказа брата сотрудничать с ними, работник КГБ заявил: «К сожалению, наш разговор не получился».

Позже из Управления Миграционной службы при Министерстве внутренних дел ПМР пришло уведомление №13 от 24.11.2015 г. об отказе в выдаче или об аннулировании вида на жительство вместе с предписанием покинуть территорию ПМР в течение 15 дней со дня принятия решения. Основанием для такого решения послужил п.п. «А» п.48-1 Указа Президента ПМР №22 от 30.01.2015 г. «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учёта и контроля в ПМР», «согласно которому вид на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства не выдаётся, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин или лицо без гражданства выступал и выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, иными действиями создавал и создаёт угрозу безопасности Приднестровской Молдавской Республики или граждан Приднестровской Молдавской Республики». Читать далее