Горки, Беларусь: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, по Своей великой любви и милости Господь хранил нас в прошедшем году, и вновь с молитвой мы переступили порог Нового года. Мы не знаем, что ждёт нас в будущем, но твёрдо уповаем на Всемогущего, так как «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8, 28).

В преддверии Рождества Христова, 22 декабря 2015 г., супруги Михаил Васильевич и Лилия Леонидовна Шульган, проживающие в г. Горки (Могилёвская обл., Республика Беларусь) пригласили в свой новый дом по ул. Калинина, 26 друзей и знакомых, чтобы в свободной обстановке за чаем порассуждать на тему: «Почему родился Иисус Христос?».

Это непринуждённое общение нарушили представители Горецкого райисполкома и милиции. Начальник отдела по идеологической работе А. В. Беляцкий обвинил собравшихся в том, что у них нет разрешения райисполкома на проведение этого вечера. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних С. В. Иванова стала выяснять, кто и сколько несовершеннолетних присутствуют в доме. Сделали также несколько фотоснимков. Затем главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Руслан Викторович Андросов составил на Лилию Леонидовну Шульган, как на собственницу жилого дома, протокол об административном правонарушении, хотя в этот вечер её не было дома: она с ребёнком находилась в больнице г. Гомеля.

29.12.2015 г. супругов Шульган вызвали в райисполком для ознакомления с протоколом №15140000023 от 29.12.2015 г. Лилию Леонидовну обвинили в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.21.16 Особенной части КоАП РБ. На вопрос, в чём заключается нарушение пункта 2 Правил пользования жилыми помещениями, утверждёнными постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 №399 (Использование жилых помещений не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) — конкретного ответа не последовало.

Опротестовывая это обвинение, супруги Шульган написали в своём заявлении-жалобе: «Мы считаем себя невиновными. Мы никогда не предоставляли и не собирались предоставлять наш дом для размещения какой-либо организации… Согласно Конституции РБ Каждый имеет право единолично, или сообща исповедовать любую религию, выражать и распространять свои убеждения (ст.31). Мы живём в толерантном государстве, где каждый может определять своё отношение к Богу. Для чего же представителям власти нашего района создавать прецедент, который можно растолковать, как преследование по религиозным убеждениям?

Когда мы строили свой новый жилой дом, в проекте был запланирован большой зал. Отклонений от проекта у нас нет, и мы рады, что в нашем новом жилом доме есть зал, в котором мы можем собраться вместе с нашими шестью малолетними детьми и братьями и сёстрами по вере, чтобы прославить Бога.

Начавшийся против нас административный процесс считаем незаконным, это посягательство и дискриминация наших конституционных прав (ст.29, 31 и 33 Конституции РБ). В Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека сказано: Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний… (ст.12).

Закон РБ “О свободе совести и религиозных организациях” гласит, что даже Религиозные организации могут использовать для своих нужд здания и другое имущество, предоставляемые им на условиях договоров, заключаемых с юридическими и физическими лицами (ст.31). Но это не имеет отношения к нам, так как мы принимаем в свой жилой дом не организацию, а своих единоверцев…»

05.01.2016 г. состоялось судебное заседание, на котором судья, рассмотрев жалобу Л. Л. Шульган, сказал: «Это работа райисполкома — отслеживать, что происходит в районе и призывать к законности и порядку. Они могут пересмотреть вопрос и прекратить преследование, и могут продолжить против вас административный процесс. Доказывайте свою невиновность работникам райисполкома…»

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать, чтобы представители Горецкого райисполкома не продолжали административный процесс против многодетной матери Л. Л. Шульган и чтобы не препятствовали Горецкой церкви МСЦ ЕХБ проводить мирные богослужебные собрания в частных домах.
Адреса для ходатайств:

Председателю Горецкого райисполкома
Владимиру Владимировичу ПИСКИЖЕВУ
ул. Якубовского, 9, г. Горки, Могилёвская область, 213410, РБ

Председателю суда Горецкого района
Александру Александровичу ЗАЙЦЕВУ
ул. Сурганова, 14, г. Горки, Могилёвская область, 213404, РБ

Прокурору Горецкого района
Ивану Владимировичу ЖАЛЕВИЧУ
ул. Сурганова, 14, г. Горки, Могилёвская область, 213404, РБ

Оригинал сообщения в PDF