Саки (Республика Крым): Оштрафованы

Дорогие братья и сёстры, 10.05.2015 г. группа верующих из г. Саки (Республика Крым) поздравляла жителей с. Марьяновки с праздником Пасхи (см. Сообщение №10 от 27.05.2015 г.). Во дворе многоэтажных домов они исполняли под музыку христианские песни. При этом никто никого не агитировал и ни к чему не принуждал. Со стороны слушателей были только положительные отзывы.
Закончив поздравление, друзья отправились домой. По дороге их остановил сотрудник полиции. Всех доставили в райотдел полиции, где подвергли длительным допросам и составили протоколы.
19 мая в зал судебных заседаний пригласили только С. Винникова, остальные участники благовестия ожидали в коридоре. В конце заседания судья Красногвардейского районного суда И. В. Шевченко вышла в коридор и спросила у ожидавших суда: «Вы такого же мнения, как Винников?». Получив утвердительный ответ, она удалилась в совещательную комнату, не вызвав больше никого в зал заседания. Примерно через час ею было зачитано постановление об административном правонарушении по ст.20.2 ч.2 и ч.5 КоАП РФ (Организация и нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Анатолия Федоровича Герасименко, Семёна Валерьевича Винникова, Дениса Валерьевича Винникова, Марка Валерьевича Домбровского, Елену Сергеевну Кускову, Кристину Николаевну Матафонову и Галину Владимировну Романович оштрафовали по 10 000 руб. каждого, а брата Сергея Леонидовича Шоху — на 20 000 руб. На руки решение суда выдали только С. В. Винникову, остальным пообещали прислать по почте.
В июле и августе Верховный Суд Республики Крым, рассмотрев апелляционные жалобы по делу № 5-551/2015, решил: постановление судьи Красногвардейского районного суда РК оставить без изменения, жалобы — без удовлетворения. Даже не взяли во внимание письменное объяснение председателя сельского совета с. Марьяновки А. В. Русанова, в котором он подтвердил, что во время поздравления жителей с праздником Пасхи общественный порядок не нарушался, а сам он не имеет никаких претензий к обвиняемым и дальнейшего разбирательства не желает (л. д. 19). Это же подтверждает рапорт оперативного дежурного (л. д. 7) и протокол (л. д. 1).

20.10.2015 г. судебный пристав-исполнитель по г. Саки Юлия Валерьевна Чубко описала в счёт уплаты штрафа имущество: у Семена Винникова гитару акустическую и шкаф платяной двухдверный, у Дениса Винникова — скрипку, музыкальный центр и аккордеон, у Марка Домбровского — стол, диван и напольный светильник, у Кристины Матафоновой описали компьютер и фотоаппарат, а у Сергея Шохи с ноября стали удерживать часть зарплаты в счёт погашения штрафа.

Также за неуплату штрафа Сакский районный суд на основании постановления №5-1453\2015 от 23.10.2015 г. вынес административное наказание в виде 20 часов обязательных общественных работ: С. В. Винникову, Д. В. Винникову, А. Ф. Герасименко, С. Л. Шохе, М. В. Домбровскому, К. Н. Матафоновой и Е. С. Кусковой.

Будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы дело в отношении братьев и сестёр было пересмотрено и евангельские христиане-баптисты в Республике Крым могли пользоваться своим правом на свободу совести и веро-исповедания.

Адреса для ходатайств:

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ
ул. Ильинка, 23, Москва, 103132, РФ

Генеральному прокурору РФ
Юрию Яковлевичу ЧАЙКЕ
ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, ГСП-3, 125993, РФ

Прокурору Республики Крым
Наталье Владимировне Поклонской
ул. Севастопольская, 21, г. Симферополь, 295015, РК

Оригинал сообщения в PDF