Ташкент, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Республике Узбекистан представители власти не только препятствуют проведению богослужений, но стали приходить в дома верующих, забирать всю христианскую литературу и штрафовать за её хранение.
Так 13.10.2015 г. к Игорю Эдуардовичу и Анне Михайловне Волошиным, проживающим по адресу: г. Ташкент, Сергели-2, д. 9, кв. 19, пришли сотрудники милиции. В это время дома находилась только слабовидящая мать-старица. Сколько приходило человек, она не знает, их фамилии и должности также не известны. Они проверили все комнаты, забрали христианские книги (в том числе ксерокопированные), личные тетради, блокноты, компакт-диски и USB-флеш-накопители. Акт и опись изъятия не составляли. Позже, из постановления суда, стало известно, что конфисковали 26 книг, также 32 переплетённые ксерокопированные книги, 63 компакт-диска, 9 USB-флеш-накопителей.

23.11.2015 г. к Волошиным пришёл участковый с проверкой паспортного ре-жима. Он взял паспорт Анны Михайловны и попросил её пройти с ним в РОВД. Там майор А. С. Арипов и капитан Н. И. Набиев допрашивали её по поводу изъ-ятого в их квартире 13 октября. В кабинете находилось много сумок и пакетов с книгами, конфискованными у других лиц. В пакетах, изъятых у Волошиных, не известно почему оказались книги, компакт-диск и блокнот, принадлежащие представителям Свидетелей Иеговы,
24.11.2015 г. Сергелийский районный суд по уголовным делам г. Ташкента под председательством судьи Ш. Т. Инагамджанова, рассмотрев дело №5/6288, вынес постановление: Волошину Анну Михайловну признать виновной в совер-шении правонарушения, предусмотренного ст. 184 ч. 2 КоАО РУз («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания»)… и назначить наказание в виде штрафа в сумме 651 200 сум (238 $ США). Вещественные доказательства… (книги, компакт-диски, флэш-накопители) уничтожить в установленном порядке….
Согласно заключению эксперта Комитета по религиозным делам… в пред-ставленных материалах не имеются публичные призывы к неконституционному изменению строя, захвату власти или отстранению от власти законно избран-ных или назначенных представителей власти либо к неконституционному нару-шению единства территории Республики Узбекистан, также не имеются призы-вы о создании исламского государства с управлением халифата, также не име-ются призывы к незаконной организации или возобновлении деятельности неза-конных общественных объединений или религиозных организаций, а равно актив-ное участие в их деятельности, также не имеются призывы идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма…
Среди представленных материалов, а именно книгой под названием “Рассуж-дения с помощью Писаний“ ввиду того, что по данным материалам можно вос-пользоваться в миссионерской деятельности её ввоз, распространение и пользо-вание на территории РУ запрещён…

Суд был объявлен открытым, но верующих в зал суда не впустили. Свиде-тельство Анны Михайловны, что всё изъятое — это её личная библиотека, а также письменное заявление о том, что она не является членом организации Свидетелей Иеговы и книг этой организации в её квартире не было, суд во вни-мание не принял.
Просьба молиться и ходатайствовать об отмене решения суда, возврате все-го изъятого, а также о том, чтобы христиане в Республике Узбекистан в соот-ветствии с действующей Конституцией и международными соглашениями мог-ли беспрепятственно иметь христианскую литературу в своих домах и пользо-ваться её по своему усмотрению.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Ташкенский городской суд по уголовным делам
ул. А. Навои, 23, г. Ташкент, 100011, РУз

Прокуратура г. Ташкента
ул. Чилонзар, 6, г. Ташкент, 100115, РУз

Оригинал сообщения в PDF