Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы уже сообщали о судебном преследовании брата А. Г. Кульбеды (См. сообщение №20 от 12.11.2015 г.).

13.11.2015 г. судья Сайрамского районного суда Южно-Казахстанской области С. А. Курбанов, заслушав дело №3-844/15 в отношении Александра Геннадьевича Кульбеды, постановил: признать брата виновным в правонарушении, предусмотренном ч.1 cт.490 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к ввозу, выпуску, изданию и (или) распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения») и назначить наказание в виде штрафа на сумму 99 100 тенге (349 $ США). Изъятую литературу в количестве 49 экземпляров передать в Отдел внутренней политики Аральского района.

Будем молиться и ходатайствовать об отмене решения суда и возврате всей изъятой литературы. Читать далее




Балхаш, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Республике Казахстан за верное служение Господу верующие часто подвергаются административным преследованиям. Не считая себя виновными, они не оплачивают наложенные на них штрафы, и за это их вновь судят.

03.11.2015 г. брат Николай Федорович Попов, проживающий по адресу: ул. Агыбай Батыра, 33, г. Балхаш Карагандинской области, был вызван к судебному исполнителю Б. Т. Даркееву, который составил на брата протокол за неуплату ранее наложенных на него штрафов. [29.10.2013 г. суд признал Н. Ф. Попова виновным по ст.374-1 ч.1 КоАП РК и назначил наказание в виде штрафа в размере 173 100 тенге (1 106 $ США), а 15.01.2014 г. по ст.375 КоАП РК ему назначен штраф в сумме 92 600 тенге (590 $ США)].

09.11.2015 г. судья специализированного административного суда г. Бал-хаша С. К. Оразбаев, рассмотрев дело №3-1746, признал Николая Федоровича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.669 КоАП РК («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа»), и подверг административному штрафу на сумму 19 820 тенге (66 $ США). Читать далее




Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Республике Казахстан продолжаются судебные преследования христиан за их убеждения.

Трое братьев: Александр Геннадьевич Кульбеда из пос. Аксукент (Южно-Казахстанская область), Виталий Николаевич Пан из г. Казалинска (Кызылординская область) и Валерий Геннадьевич Скоробогатый из г. Кызылорда совершали благовестие по маршруту Кызылорда — Аральск. Мусульманское население в этих местах настроено воинственно против христиан, поэтому неоднократные попытки донести им весть спасения не были успешными. В этот раз братья решили оказывать посильную помощь нуждающимся и во время работы свидетельствовать о Христе. Так они совершали свой труд, переезжая из посёлка в посёлок.

21.05.2015 г. в пос. Косжар братьев задержал участковый и сказал, что на них поступило заявление от жителя посёлка, что они распространяют христианскую литературу. Братьев доставили в РОВД г. Аральска, составили на них протокол и изъяли всю имеющуюся у них христианскую литературу: Новые Заветы, брошюры «Самое главное», «Это нужно знать всем детям» и все книги на казахском языке — всего 49 экземпляров.
Спустя 5 месяцев, 26.10.2015 г., брата А. Г. Кульбеду вызвали в суд Сайрамского района Южно-Казахстанской области, но судебное заседание не состоялось. Судья С. А. Курбанов пояснил, что суд уже трижды переносился из-за того, что ещё не готовы результаты религиоведческой экспертизы. Читать далее




Ташкент, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Республике Узбекистан продолжаются преследования христиан за их убеждения.

21.09.2015 к Тимуру Батировичу Ахмедову (26 лет, член Ташкентской церкви) на станции метро «Тошкент» подошёл сотрудник милиции и попросил показать содержимое сумки. Увидев Библию, милиционер сказал, что эту книгу запрещено иметь при себе и, поскольку она напечатана в Финляндии, её нужно отправить на экспертизу. Также при личном досмотре у брата были обнаружены христианские брошюры, трактаты и диски (всего 17 экземпляров). Сотрудник милиции составил акт об изъятии и предупредил, что всё будет отправлено на экспертизу.

06.10.2015 брата Тимура пригласили явиться в Управление охраны метро, откуда его повезли в Миробадский РОВД. При допросе сотрудники РОВД, применяя физическую силу, требовали сообщить, откуда у него трактаты на узбекском языке. По заключению религиоведческой экспертизы все изъятые у Тимура Ахмедова материалы (кроме 3-х трактатов на узбекском языке) были признаны разрешёнными для внутрицерковного использования.
Читать далее