Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 17.08.2014 в квартире брата Николая Михайловича Серина (ул. Толстого, д. 16, кв. 16, г. Навои, Республика Узбекистан) сотрудники отдела Уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью УВД изъяли все христианские книги, а также личную Библию, блокноты с записями и компьютер (см. Сообщение №26 от 19.08.2014).

03.09.2014 по дороге в Ташкент Николай Михайлович с семьёй попал в большую аварию. Его доставили в больницу Ташкента с переломом первого позвонка шейного отдела с небольшим смещением, переломом правой руки и левой ноги, а также с ожогом и обширной раной на левой руке. После лечения в стационаре он ещё 4 месяца был в гипсе и до настоящего времени здоровье его полностью не восстановилось.

В июле 2015 года брата вызвал судоисполнитель и предупредил, что за ним числится долг. Оказывается, 05.09.2014, когда Николай Михайлович в тяжёлом состоянии находился в больнице, состоялся суд, который признал его виновным по ст.184-2 КоАО РУз (незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания) и наложил штраф в размере пятидесяти минимальных размеров заработной платы — 4 805 250 сумов (2 039 $ США). Судья О. Мансуров постановил: всю изъятую литературу и блокноты с личными записями отправить в Комитет по религиозным вопросам при Кабинете Министров РУз, 19 аудиодисков и аудиокассету — уничтожить, а ноутбук «АСЕР» конфисковать в пользу государства, так как, по заключению экспертизы, они могут быть использованы во внутренней деятельности религиозной организации.

Получив решение суда, Николай Михайлович обратился с кассационной жалобой в областной суд: Я действительно являюсь верующим человеком и вместе со своей семьёй живу по-христиански, поклоняясь Всевышнему Богу. Священное Писание возлагает на главу семьи ответственность воспитывать своих детей в учении и наставлении Господнем… Опираясь на ст.29 Конституции РУз, где «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом», я считаю себя вправе иметь дома необходимую литературу. Уже не раз у меня и у моих единоверцев брали различные носители информации для проверки в Комитет по религиозным вопросам РУз. Всякий раз эксперт констатировал непричастность нашей литературы и аудиозаписей к настроениям религиозного экстремизма, сепаратизма, нетерпимости к другим деноминациям, призывам к беспорядкам или к свержению существующего конституционного строя РУз. Заявление о незаконности наличия такого материала в моём доме я считаю произволом против меня и моей семьи; применение по отношении ко мне таких санкций я воспринимаю как вторжение в мою личную жизнь и нарушение моего конституционного права на свободу совести и вероисповедания.

Кроме того, заседание по рассмотрению моего дела прошло в моё отсутствие. О состоявшемся суде и о принятом обо мне решении я узнал почти год спустя от работника судебного департамента. От него же я получил копию решения судьи О. Мансурова от 05.09.2014 на узбекском языке, с которым смог ознакомиться с помощью переводчика.

Далее брат просит признать решение суда недействительным и возвратить всё изъятое.

Дорогие друзья, поддержим брата в его ходатайствах и будем молиться о том, чтобы Господь благословил христиан в Узбекистане и даровал им силы устоять среди всех испытаний и остаться верными Богу во всём.
Адреса для ходатайств:

Председателю Навоийского областного суда
ул. Узбекистанская, д. 14, г. Навои, 210100, Республика Узбекистан

Прокуратура Навоийской области
ул. Айни, д. 85, г. Навои, 210100, Республика Узбекистан

Оригинал сообщения в PDF